Политическое обозрение

Лидеры ЕС провели «сепаратные» переговоры с Путиным и Зеленским

Лидеры ЕС провели «сепаратные» переговоры с Путиным и Зеленским
На фоне глубочайшего кризиса в Европе, многие вопросы, которые некогда ЕС курировал в качестве гаранта исполнения договоренностей между сторонами или просто как «учитель демократии», отошли на задний план. Такая же участь постигла «нормандский» формат, призванный способствовать разрешению конфликта на Донбассе. Но можно ли активизировать предусмотренные учредительными документами процессы, если некоторые непосредственные участники находятся в шаге от отставки?


В любом случае, очередная такая попытка была сделана. Без пяти минут политический пенсионер, а ныне все еще действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель и испытывающий колоссальные проблемы в своей собственной стране глава Франции Эммануэль Макрон провели «сепаратные» переговоры с главами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским соответственно. Об этих переговорах в формате отдельных телеконференций сообщают пресс-службы глав государств. Очевидно, таким образом все стороны нормандской «четверки» попытались «сверить часы», как это принято говорить в дипломатических кругах, с одной лишь целью – чтобы возможная встреча на высшем уровне не получилась самым большим позором за всю историю мировой политики.

Лидерам Франции и Германии все тяжелее скрывать свою малую заинтересованность по поводу урегулированию конфликта на Донбассе и вообще относительно участия в делах надоедливой Украины. Евросоюз и без этих дополнительных проблем, исходящих от «молодых демократий», стоит на грани краха и распада на национальные государства. Но не отреагировать на визит замгоссекретаря Виктории Нуланд в Москву Европе попросту нельзя было.

В общем, каждый из глав всех четырех государств решал сугубо личные вопросы. Макрону, к примеру, необходимо сближение с Россией (зачем Франции Донбасс?) ради некоторого акта «мести» коллективному западу за AUKUS, Меркель подготавливает почву для нового канцлера и «отбывает номер» ради политического завещания. Москва использовала очередную встречу, чтобы подчеркнуть, что не является стороной конфликта, хотя все без исключения страны западного мира уверены в обратном.

Киев попробовал быть миротворцем, но под руководством Зеленского, Украина мало напоминает мирную державу, скорее агрессивную попрошайку. Формальная просьба провести полноценную встречу в «нормандском формате» перемежалась с шантажом европейских лидеров «территориальной» целостностью Украины. Исходя из вышеизложенного, можно легко предположить, что ближайшая встреча «нормандской четверки» состоится не скоро, как и перезагрузка формата, ведь предварительное зондирование почвы для возможного компромисса или новых предложений, в целом закончилось неудачно: точек соприкосновения как не было, так и нет.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен