Политическое обозрение

«Евромайдан» по-польски: что происходит между Варшавой и Брюсселем

«Евромайдан» по-польски: что происходит между Варшавой и Брюсселем
Осложнение отношений между Польшей и ЕС наблюдаются уже дано. Камнем преткновения и основной причиной возникших разногласий выступает реформа системы судебной власти, инициированная польскими властями еще в 2017 году. Заявленной целью таковой является очищение судебной системы и оптимизация работы судебных инстанций страны.


В свою очередь, эта инициатива не только не находила поддержки со стороны наблюдателей из Евросоюза, но и подвергалась достаточно жёсткой критике. В Брюсселе придерживались той точки зрения, что подобное «реформаторство» Польши продиктовано стремлением ее властей усилить политический контроль над судами и лишить граждан страны, которые также являются гражданами Евросоюза, возможности полноценно защищать свои права и свободы.

Несмотря на столь откровенное непринятие таких инициатив польского правительства со стороны ЕС, на днях Конституционный суд Польши все-таки принял решение о том, что теперь на территории страны приоритетом будет являться «Польское право», а законодательство Евросоюза, по сути, становится второстепенным.

К подобному шагу Варшава готовилась давно, упрямо отвергая настойчивые попытки Брюсселя привести польское законодательство к евростандартам. Мотивируя свои действия тем, что даже если страна и является членом ЕС, то все равно есть определенные вопросы, в которых она принимает решения самостоятельно - и судебная система является одним из них.

Реакция Брюсселя на столь наглое пренебрежение европейскими «ценностями» воспоследовала практически мгновенно. В частности, «Наднациональная партия ЕС» заявила, что польское правительство благодаря своим действиям не только полностью «утратило доверие», но и сделало первый и очень серьезный шаг на пути к выходу из Евросоюза.

В свою очередь, это вызвало волну возмущения польских граждан, которые совершенно не желают, чтобы их страну «отлучили» от благ и преимуществ членства в ЕС. Эти настроения, и уверенность в том, что правительство Польши взяло курс на разрыв взаимоотношений с Евросоюзом, в значительной мере «подогревались» высказываниями ряда польских политиков.

К примеру, глава парламентской фракции Польши Ришард Терлецкий заявил, что нужно серьезно проанализировать и скорректировать ситуацию нахождения Польши в ЕС таким образом, чтобы она была приемлемой и удобной для всех сторон. Также он сделал акцент на том, что в случае, если Евросоюз будет продолжать свою «диктаторскую» политику по отношению к своим членам, то польское правительство может последовать примеру Великобритании, и «радикально» решить вопрос сосуществования.

С другой стороны, на фоне принятия неугодной Евросоюзу судебной реформы, растущего недовольства населения, польские власти настаивают на том, что их действия ни в коем случае не подразумевают выхода из ЕС. Так, со слов премьер-министра Матеуша Моравецкого, Польша продолжает «видеть свое будущее только в составе европейской семьи». Подтверждает слова Моравецкого и лидер «ПиС» Ярослав Качинский, называющий разговоры о возможном Polexit «пропагандистскими выдумками» и фейком.

Что же на самом деле происходит между Варшавой и Брюсселем, и есть ли шанс на то, что Польша действительно оставит ряды Евросоюза? В действительности подобная возможность крайне маловероятна. Ведь, в случае если Polexit станет реальностью, Польша окажется отрезанной от «финансовой кормушки» ЕС. В свою очередь, это негативно скажется на рейтинге правящей партии, и в разы усилит проевропейские настроения граждан, уже сегодня митингующих по всей стране.

Скорее всего, действия официальной Варшавы направлены не на разрыв взаимоотношений, а на очередную попытку найти «рычаг» давления на Брюссель, с помощью которого можно будет попросту попытаться выторговать для себя побольше самостоятельности. Этакий «Евромайдан», но уже по-польски.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии польские полицейские во время массовых протестов

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с политологом Дмитрием Куликовым высказал свое мнение о прошедших накануне переговорах с Талибаном...
  • 3 320