Политическое обозрение

На Украине рассказали, почему Лукашенко может не бояться международного трибунала

На Украине рассказали, почему Лукашенко может не бояться международного трибунала
Евродепутаты не нашли лучшего применения пленарному времени, чем рассматривать «преступления» главы Белоруссии против собственного народа и призвали ввести новые санкции против республики. Возмущение и обеспокоенность чиновников вылилась в резолюцию, принятую большинством голосов. Ею предусмотрено расследовать в Международном суде деятельность Лукашенко против собственных граждан. О том, почему этот документ ничем не грозит «батьке» и почему ему не стоит бояться никакого трибунала, рассказал украинский эксперт, политолог Кость Бондаренко, глава фонда «Украинская политика».


«Не выполняются»


По его словам, первая причина, почему Минск даже не обратит внимание – быть может кроме дипломатической «реакции» – на эту истерику из Европы состоит в том, что все резолюции Европарламента носят исключительно рекомендательный характер. Они почти никогда не выполняются даже в самой Европе, не то что за ее пределами. Их, как отмечает политолог, «берут во внимание».

В общем, это не обязательный документ

- подчеркнул украинский эксперт.

Для начала, после принятия, «готовую» резолюцию отправят Еврокомиссии и еврокомиссарам. Они в свою очередь будут принимать решение, запускать ли механизм реализации. Возможно, как раз на этой стадии произойдет «отрезвление» и на фоне многих проблем в ЕС чиновники опомнятся и не будут заниматься бесполезным делом. Кстати, на это указывает и Бондаренко:

Вероятнее всего, новый документ будет «похоронен» в высоких европейских кабинетах

- полагает эксперт.

Истинная суть всех парламентариев


Предыдущие выводы могут быть приняты не как гипотеза, а самая настоящая реальность, ведь резолюций, изданных Европарламентом очень много, но они ничего не решают. Почти все они «громкие», призывают к серьезным последствиям и пр. Например, есть не одна, и даже не две резолюции по поводу российско-украинских отношений и конфликтов. Но, как известно, результат это не принесло.

По мнению политолога, так происходит потому, что на самом деле «работа» европарламентариев, как и их собратьев украинских депутатов, состоит из необходимости изображать активную деятельность, хотя коэффициент полезного действия такого движения близится к нулю. Реальной работы в этом хаосе нет.

Но ЕС как бы показал (в очередной раз), что он привержен демократическим ценностям, являющихся базисными для содружества государств Старого света. А также что ЕК полностью солидарен с Украиной, Польшей и белорусской оппозицией, резюмировал эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: МИД России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с политологом Дмитрием Куликовым высказал свое мнение о прошедших накануне переговорах с Талибаном...
  • 3 291