Политическое обозрение

Письмо Путину: Зюганов пожаловался президенту на преследование сторонников

Письмо Путину: Зюганов пожаловался президенту на преследование сторонников
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился с открытым письмом к российскому президенту. В своем обращении политик критикует прошедшие выборы в Госдуму, а также просит разобраться с задержаниями представителей и сторонников Компартии.


Чего хочет Зюганов


Лидер КПРФ попросил президента обратить внимание на ситуацию, возникшую при сентябрьских акциях протеста, и призвать к ответственности лиц, которые превысили свои полномочия при задержании сторонников Компартии.

В письме, опубликованном в открытом доступе на сайте КПРФ, Зюганов перечисляет задержания однопартийцев и подчеркивает, что «заказчики и исполнители этих и других противоправных действий руководствуются не законодательством и интересами общественной безопасности, а неверно истолкованной политической целесообразностью». Однако, кого именно политик считает заказчиками в письме не уточняется. Зюганов лишь упоминает о неких «высоких чиновничьих кабинета», но напрямую не обвиняя в нарушениях президента.

При этом Зюганов утверждает, что проведенные акции не являлись протестными мероприятиями и называет их «встречами избирателей с депутатами», подчеркивая их абсолютную законность.

Также в письме Зюганов раскритиковал прошедшие выборы в Госдуму. Он назвал трёхдневное голосование и онлайн-голосование «двухфазной бомбой», которая может в конечном итоге подорвать стабильность общества.

Обращаясь к президенту, как к гаранту Конституции, Зюганов просит принять самые строгие меры к должностным лицам, которые, по его мнению, превысили свои должностные полномочия. В конце письма лидер КПРФ выражает надежду на недопущение впредь подобных нарушений.

Что случилось


В Москве 20 и 25 сентября коммунисты провели протестные акции против результатов выборов депутатов Госдумы. Они заявили, что не признают результаты прошедших выборов. А глава горкома компартии Валерий Рашкин пообещал проводить такие акции до тех пор, пока итоги голосования в Москве не будут аннулированы.

В свою очередь, мэрия Москвы отказала в согласовании проведения митингов КПРФ, ссылаясь на действующие в столице противокоронавирусные ограничения. Однако, коммунисты все равно вышли на митинги, назвав их встречами с избирателями.

В результате ряд представителей КПРФ были задержаны силовиками за организацию либо участие в несогласованных акциях. Причем, на самих митингах задержаний не происходило. Правоохранительные органы уже после проведения акций приходили к участникам митингов и составляли на них протоколы о недопустимости незаконных действий.

После этого Тверской суд столицы вынес постановление о штрафных санкциях по статьям «об организации публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке» и «о нарушении порядка проведения митингов». В частности на 20 тысяч рублей был оштрафован депутат Мосгордумы Николай Зубрилин и на 30 тысяч рублей Павел Иванов, возглавляющий отдел горкома КПРФ.

Отметим, что сам Геннадий Зюганов в протестных акциях не участвовал. Вместо этого 25 сентября лидер КПРФ отправился на встречу Владимира Путина с лидерами партий, прошедших в Госдуму.

Мнение политологов


Политологи считают, что Зюганов пытается вести игру по правилам системы – с одной стороны заявляя свои претензии, с другой стороны ведя переговоры с правительством по количеству комитетов, которые достанутся коммунистам в КПРФ. Зюганов – опытный политик, который явно не хочет нарваться на какие-то проблемы, повторив судьбу Навального, но в то же время пытается нарастить те очки, которые получает сейчас КПРФ.

Сейчас в политических кругах главная борьба ведется за общественное мнение, и обращение Зюганова к президенту направлено именно на привлечение внимания общественности. Лидер КПРФ пытается договориться с Кремлем, но не может отмахнуться от недовольства своих соратников, поскольку сильно зависит от настроения партийных масс.

Напомним, что на выборах в Госдуму РФ КПРФ заняла второе место, набрав около 19% голосов. При этом голосовать за партию Зюганова призывали даже ультралибералы, называя такой вариант голосования «умным». Основной посыл либеральных масс был направлен на то, чтобы россияне голосовали против ЕР. Но ЕР в итоге всё равно получила конституционное большинство в Госдуме.

Использованы фотографии: сайт Кремля

Мы в Мы в Яндекс Дзен