Политическое обозрение

Пресса США: Эрдоган прилетал к Путину с самой слабой позицией за последние годы

Пресса США: Эрдоган прилетал к Путину с самой слабой позицией за последние годы
На фоне ухудшения отношений между Турцией и США Реджеп Эрдоган не стал скрывать, что он может найти другого партнера для заключения военных и торговых сделок. Таким партнером для турецкого лидера стал Владимир Путин.


В ходе трехчасовой встречи, которая прошла в Сочи за закрытыми дверьми, президенты обсуждали контракты на поставку вооружения, торговые вопросы и атомный реактор, строящийся в Турции при помощи российских специалистов.

The NY Times пишет, что Эрдоган предпринимает попытки сторговаться с Россией. Своими действиями президент Турции угрожает Вашингтону, сближаясь с Кремлем, но когда появляется необходимость получить что-то от США, то Эрдоган дистанцируется от Москвы. Кроме того, президент Турции воспользовался высоким уровнем встречи с Путиным, чтобы продемонстрировать значимость военных соглашений между Турцией и Россией.

Вашингтон забеспокоился, узнав о том, что Путин и Эрдоган заключили сделку на поставку российских ЗРК С-400, а теперь турецкий руководитель сказал, что готов приобрести еще одну партию.

Напомним, что в 2019 году в США отказались продавать турецкой стороне новейшие истребители F-35, о чем Байден, как считает пресса США, сейчас жалеют.

Эксперты считают, что для администрации Байдена стоит обратить внимание на турецко-российское сближение.

Эрдоган продолжит расшатывать НАТО изнутри, и при этом Путин будет пользоваться тем, что ценности Трансатлантического альянса подорваны

- заявил член вашингтонского Фонда защиты демократии Айкан Эрдемир.

Издание The NY Times уточняет, что встреча лидеров состоялась в преддверии российско-сирийского наступления в Идлибе. Совместные силы должны будут атаковать противников режима Башара Асада, которых поддерживает Анкара. Считается, что Идлиб – последний регион Сирии, занимаемый повстанцами.

Незадолго до начала встречи Эрдоган подчеркнул, что для него важно найти способ прекратить войну в Сирии и добиться мира в регионе.

С Россией Турция взаимодействует весьма успешно по сирийскому вопросу. Мы также согласовываем наши позиции и по Ливии

- пояснил президент Турции.

В свою очередь, преподаватель турецко-российских отношений в Московском Государственном Университете Керим Хас отметил, что турецкий лидер приехал с визитом в Сочи с «самыми слабыми картами на руках за почти двадцатилетнюю историю отношений с Путиным». По мнению эксперта, Эрдоган всеми силами пытается остановить наступление Сирии и России в Идлибе и понимает жизненную необходимость в
заключении выгодной сделки на поставку российского газа, поскольку в мире резко подскочили цены на сырье.

Не исключено, что ради выживания Эрдоган будет вынужден приобрести вторую партию С-400

- сказал Хас.

The NY Times пишет, что после встречи лидеров в Сочи не было брифинга для журналистов.

Это значит, что Эрдоган уехал ни с чем. Он не получил того, на что рассчитывал

- сделал вывод Хас.

Отмечается, что Эрдоган прилетал к Путину, имея самую слабую позицию за последние годы.

Автор:

Использованы фотографии: Официальный сайт президента Турецкой Республики

Мы в Мы в Яндекс Дзен