Политическое обозрение

Инцидент в Минске: Суть произошедшего при штурме квартиры, к каким последствиям это способно привести

Инцидент в Минске: Суть произошедшего при штурме квартиры, к каким последствиям это способно привести
28 сентября произошел резонансный инцидент в Минске (Беларусь): в ходе проведения специальных мероприятий был убит офицер КГБ Дмитрий с позывным «Нирвана» и работник IT-сферы Андрей Зельцер.


Что именно произошло во вторник в столице Белоруссии и к каким последствиям все это может привести, рассказала журналист издания Страна.UA Олеся Медведева.

Согласно имеющимся данным, Зельцер находился в своей квартире с женой, когда в дверь стали стучать сотрудники КГБ. Хозяин проигнорировал требования правоохранителей открыть дверь и тогда они начали ее взламывать.

После того, как сотрудники спецслужбы попали внутрь помещения, началась стрельба. Кто первым открыл огонь, пока не известно. По предварительной версии это был Андрей Зельцер. В ходе перестрелки погиб сотрудник КГБ с позывным «Нирвана» и сам хозяин квартиры.

Что характерно, в сети имеются два видео, которые в своем ролике демонстрирует украинская журналистка. Первое снято правоохранителями в рамках протокола. Но вторая запись сделана Зельцером и его женой. Причем супруга IT-шника вела съемку на телефон, а рядом с самим Андреем судя по всему была установлена камера на штативе.

Для чего хозяин квартиры вел съемку того, как он препятствует правосудию – не понятно. По версии следствия он делал это, как сейчас «модно» выражаться – для «хайпа».

В квартиру к Андрею Зельцеру правоохранители попали в ходе отработки адресов в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности. IT-шник работал в компании Epam, принадлежащей предпринимателю Аркадию Добкину, которого недавно президент РБ Александр Лукашенко обвинил в финансировании протестов.

По мнению Олеси Медведевой, резонансное дело в обозримом будущем может быть использовано обеими сторонами «белорусского конфликта». Оппозиция с помощью инцидента попытается «радикализировать» своих сторонников и тем самым возобновить протесты. В свою очередь власть, которая уже пообещала жесткий ответ, сможет на вполне законных основаниях еще больше ужесточить свою политику по отношению к политическим противникам.

Мы в Мы в Яндекс Дзен