Политическое обозрение

Шведские СМИ: после выборов в ФРГ спокойные времена для Путина останутся позади

Шведские СМИ: после выборов в ФРГ спокойные времена для Путина останутся позади
С уходом на политическую «пенсию» канцлера ФРГ Ангелы Меркель российский лидер Владимир Путин утратит свой наиболее важный канал связи с Евросоюзом. Впрочем, другие страны также ожидает «сюрприз» - например, Францию, которая не может без «химии» в отношениях с Берлином. А уж про Китай и вовсе говорить не приходится – Пекин пугает «зеленый немецкий ужас». Об этом пишет коллектив шведских журналистов в статье для издания Svenska Dagbladet.


На кого теперь положиться Путину?


Спокойные времена для Путина точно позади. С уходом Меркель, политика, которого он действительно уважал и ценил, Москва как бы потеряет Европу – все связи надо будет восстанавливать заново. Однако при столь напряженных отношениях между ЕС и РФ, сделать это будет крайне непросто.

Заканчивающий свою политическую карьеру канцлер Германии слишком долго «нянчилась» с российским президентом, много раз давая ему второй шанс, не веря, что Кремль пойдет за любые ограничители и «красные линии». В этом ее главная ошибка, и одновременно польза для Москвы, которую она утрачивает. Более таких поблажек не будет, уверены авторы исследования, независимо от того, кто бы ни стал новым главой Германии.

Конечно, базовый курс государства в отношении России (да и всех других стран-соседей и партнеров) не изменится, декларативно-дружественный и направленный на диалог. Но вот на практике возникнет гораздо больше сложностей, по сравнению с которыми нынешние трения покажутся обычными разговорами.

Что спасет Кремль?


Шведское издание пишет, что роль Меркель, как главного «русофила» Европы пытается взять на себя Франция и лично глава Эммануэль Макрон. Однако это сделать будет не так просто, если вообще возможно. Меркель – из восточных немцев, она знает русский язык и культуру. В отличие от Макрона. Тем более озабоченного близкими президентскими выборами с перспективой столкнуться с сильными правым крылом. Так что Меркель незаменима, это, впрочем, и так очевидно.

Но что же спасет Кремль? Только одно. По мнению шведских журналистов, общественность Европы и ее политическая элиты ошибались, когда клеймили Меркель за ее мягкотелость в отношении России и лично Путина. Однако это не так: на самом деле ее прагматичная политика была вызвана желанием удержать Москву на том расстоянии, когда невозможен разрыв, а диалог сохраняется. Все из-за того, что других действенных инструментов влияния Брюсселя или Берлина на Кремль нет.

Именно это и спасет Путина – при смене канцлера, расклад сил не изменится, усилится недоверие и ужесточится риторика. Однако в любом случае спокойные времена для Кремля закончились, утверждают шведские журналисты.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен