Политическое обозрение

Кремль: Новые санкции от Конгресса США «перечеркнут» саммит в Женеве

Кремль: Новые санкции от Конгресса США «перечеркнут» саммит в Женеве
Само по себе событие не вызвало ни особого удивления, ни, тем более, паники. За восемь лет Россия давно научилась жить в режиме давления со стороны США и Европы, которые, не имея реальной возможности «физически» повлиять на нас, (в силу понимания последствий подобных попыток), нашли, с их точки зрения, достаточно эффективный механизм «сдерживания России», выражающийся в бесконечном потоке санкций.


Последняя русофобская инициатива американских конгрессменов, по сути, не являет чем-то новым. Состоит она из нескольких хорошо «отточенных» позиций, которые просто должны «существенно усилить» давление на экономическую и политическую жизнь нашей страны.

Теперь американским гражданам запрещается, как приобретать, так и продавать на вторичном рынке российские долговые обязательства. Это касается абсолютно всех ценных бумаг (вне зависимости от валюты, в которой они номинированы), выпущенных Федеральным казначейством, ЦБ России, а так же Фондом национального благосостояния, имеющих срок погашения более четырнадцати дней.

Также сложно было бы представить санкционный «пакет» от США, в котором бы хоть вскользь не затрагивался «Северный поток-2». Но, и в этом американские конгрессмены «не подкачали». Российский трубопровод в их глазах прочно удерживает свои позиции в перечне объектов представляющих угрозу для Соединенных Штатов и Европы, поэтому и получает «положенную» ему часть ограничений.

Вернее, ограничения коснуться всех, кто тем или иным образом имеет отношение к «Северному потоку -2» будь то физическое или юридическое лицо. Но это произойдет лишь только в том случае, если законопроект все-таки пройдет все необходимые стадии утверждения.

«Изюминкой» во всем этом буйстве санкций является поправка, согласно которой администрации Джо Байдена рекомендуется расширить список граждан России, к которым применяются ограничения. Существующий перечень с каждым годом растет, а теперь под персональные санкции попадают еще тридцать пять россиян, среди которых такие личности как Сергей Собянин, Элла Памфилова, Дмитрий Песков и многие другие.

Создается впечатление, что в скором времени пребывание граждан нашей страны в «черном списке» США будет неотъемлемой частью престижа и показателем высочайшего уровня квалификации человека. Перечень тех, кому на сей раз «посчастливилось» попасть в эту «почетную» номинацию, опубликовал в Твиттере конгрессмен Пол Массаро.

Вполне вероятно, что все вышеперечисленные инициативы американских законодателей останутся, как это не раз случалось, только на бумаге. Ведь чтобы «воплотится в жизнь» и начать «работать» заявленные поправки должны пройти утверждение Сената, и быть подписаны президентом Джо Байденом. Тем не менее, даже на такой стадии «готовности» они уже сделали свою разрушительную работу.
Призрачная надежда на то, что США и Россия могут если не стать партнерами, то хотя бы найти общий язык, безнадежно уничтожена. Об этом в своем заявлении относительно новых санкционных инициатив США, сказал Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента России так же заявил о том, что вне зависимости от дальнейшей судьбы законопроекта, он «перечеркнёт» саммит в Женеве. Несмотря на то, что во время встречи двух президентов Джо Байден заявил, что осознал нежелание России вести противостояние с США, действия американских законодателей идут вразрез со сказанным.

Сомнительно что в будущем во взаимоотношениях двух стран наступят позитивные изменения. Скорее, любые попытки нормализовать американо-российские отношения будут провальными. Как показывает практика, руку дружбы, протянутую нашей страной, американцы наверняка попытаются выкрутить. И, как сказал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, американские санкции – это налог «на суверенитет», который России придется платить. Печально, что ни Джо Байден, ни американские конгрессмены не понимают простой истины – мы-то, платим, а вот им, за свои решения, придется рано или поздно расплачиваться.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии здание Конгресса США

Мы в Мы в Яндекс Дзен