Политическое обозрение

В США заявили, что больше никого не возьмут в свой новый альянс

В США заявили, что больше никого не возьмут в свой новый альянс
Представители американских властей пояснили, что ни одно государство, включая Индию и Японию, не сможет стать частью AUKUS, который ориентирован на сокращение влияния Китая в Индо-Тихоокеанской зоне.


О создании AUKUS было объявлено на прошлой неделе. Согласно договору, Австралия получит технологии для создания собственного флота атомных субмарин.

Анонсирование AUKUS не должно было стать намеком мировому сообществу, в том числе Франции, что мы будем рассматривать кого-то еще для включения в список участников этого договора

- уточнила пресс-секретарь Белого Дома.

Джен Псаки задали вопрос о принятии в ряды AUKUS дополнительных участников в преддверии Вашингтонского саммита Четырёхстороннего диалога по безопасности (именуемый на Западе - QUAD), в который входят представители Индии, Японии, Австралии и, собственно, США. QUAD считается «азиатским вариантом НАТО», где деятельность участников направлена на сокращение влияния Китая в Тихом и Индийском океанах.

Японские и индийские власти, как пишут в СМИ этих стран, имеют право узнать, зачем потребовалось создание нового союза, а если такая необходимость была, то почему не могут пригласить в него Токио и Нью-Дели.

AUKUS? Как мы будем его по-новому называть? JAUKUS? JAIAUKUS? Нет, никого в новый альянс брать не будем

- ответила Псаки, судя по всему, полагая, что не возьмут в альянс Японию и Индию только потому, что может усложниться его название...

После объявления о создании нового блока китайское правительство подчеркнуло, что у такого нового соглашения нет будущего, стабильность в регионе будет подорвана, усугубится гонка вооружений и ударит в корень международных усилий по нераспространению ядерных технологий.

Кроме того, Франция была возмущена тем фактом, что она была оставлена за бортом своими привычными западными партнерами.

Новый договор между Австралией, Великобританией и США лишил Париж выгодного контракта на поставку субмарин для Канберры. После этого французские власти отозвали своего посла из Вашингтона, однако телефонный разговор между президентами Соединенных Штатов и Франции успокоил Эммануэля Макрона и посол был возвращен в Америку.

В ходе разговора ими также было достигнуто соглашение, по которому стороны решили провести открытые консультации, для улучшения франко-американского сотрудничества по разным вопросам.

Конечно, мы не можем ухудшать отношения с целым рядом стран, в том числе с Францией, у которых есть свой интерес в регионе

- заключила Псаки во время брифинга в Белом доме.

Автор:

Использованы фотографии: Твиттер/Официальный аккаунт президента США Д. Байдена

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с политологом Дмитрием Куликовым высказал свое мнение о прошедших накануне переговорах с Талибаном...
  • 3 325