Политическое обозрение

«Символический объект»: украинский эксперт назвал цель покушения на советника Зеленского

«Символический объект»: украинский эксперт назвал цель покушения на советника Зеленского
На Украине растут «ставки» и с помощью насилия создается серьезный повод к новому политическому кризису. История с покушением на местного политика Сергея Шефира, близкого друга и соратника главы державы Владимира Зеленского, грозит гораздо более опасными последствиями, чем может показаться на первый взгляд. Об этом пишет известный украинский эксперт Владимир Фесенко из Центра прикладных политических исследований «Пента» в материале для издания «Главред» (Киев).


Как пишет эксперт, озвученные публично мотивы покушения на советника Зеленского заключаются в «противодействии антикоррупционной» деятельности. Однако в таком случае выбран не тот «объект», ведь Сергей Шефир фигура малоприметная, неконфликтная, отчего применение насилия в отношении него вызывает как минимум недоумение, и как максимум – много вопросов.

Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что потерпевший – является близких другом и приближенным политически к главе государства Владимиру Зеленскому, так что в таком случае вырастают риски и для самого президента, уверен Фесенко. Именно с этой точки зрения необходим рассматривать произошедшее.

В данном случае, получается, что Шефир был выбран в качестве «символического объекта», а криминальное предупреждение было более, чем откровенно послано самому Зеленскому и его окружению, разумеется. Причина также очевидна: попытки Зеленского бороться с олигархами или пребывание некоторых влиятельных личностей под санкциями.

Так что истинная цель покушения - президент. Также Фесенко исключил такую форму воздействия, как «покушение на систему в целом». Это не соответствует действительности, разве что было посягательство на правовой режим Украины, да и то, мизерный. В конспирологические версии, такие как внутренняя борьба в Офисе президента Украины или месть партнеров по успешному бизнесу, политолог не верит и опровергает примерами из прошлых конфликтов, которые были решены аппаратными способами, а не стрельбой.

Самому Шефиру покушение может быть полезно, оно укрепит доверие президента к помощнику и другу. А вот для политической обстановки рассматриваемый инцидент будет иметь негативное последствие, так как Зеленский и его команда, как принято полагать, не славятся авторитаризмом или склонностью к тоталитарным методам, которые им хотят навязать. Но в целом покушение повлечет усиление нервозности, увеличение охраны первых лиц и как итог, политический кризис, резюмирует Фесенко.

Автор:

Использованы фотографии: скриншот видео ictv.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с политологом Дмитрием Куликовым высказал свое мнение о прошедших накануне переговорах с Талибаном...
  • 3 303