Политическое обозрение

«Парализующий эффект победы»: немецкие СМИ о том, что такие выборы в ГД РФ «никому не нужны»

«Парализующий эффект победы»: немецкие СМИ о том, что такие выборы в ГД РФ «никому не нужны»
В Москве перестали «переживать» по поводу того, что якобы нарушения и фальсификации на состоявшихся в эти выходные парламентских выборах в России стали очевидными.


Такие выборы, как пишет обозреватель Зильке Бигальке в статье для газеты Süddeutsche Zeitung, не нужны никому - ни в власти, ни народу. Руководству страны пришлось еще откровеннее нейтрализовать внесистемную оппозицию, исключать партии и движения, идти на репрессии, что само по себе бросило тень на избирательный процесс. Впрочем, оппозиция также выступила не лучшим образом, не представив программу, а лишь выступая с «разоблачениями» манипуляций.

Такое откровенное вмешательство в выборы окажет парализующий эффект на большую часть населения России, ведь, по сути, становится ясным, что всё останется как есть, а это разочаровывает

- пишет она.

И хотя она скептически относится к деятельности российской оппозиции, точнее, считает ее недостаточной и слабой по отношению к заслуживающей более сильного пинка власти, все же признает, что оппозицию даже такую ослабленную власть в РФ боится.

Через поддержку оппозиции народ России всего лишь хочет, чтобы его услышали, чтобы с ним считались. А не потому, что он жаждет революций или радикальных изменений

- уверена обозреватель.

Но оппозиция раздроблена, деморализована и наполовину разгромлена.

Но, главное, в ней всегда «каждый сам за себя»

- с горечью заключает Бигальке.

Поэтому случилось именно то, что и должно было по итогу: победа провластной партии.

Также в ряде немецких СМИ упоминается другая важная задача, которая преследовалась во время проведения избирательного процесса (в победе ЕР и так никто не сомневался). Кремлю важно было показать, что у него все под контролем. В частности, такую точку зрения высказал журналист Михаэль Туман из издания Die Zeit.

Для политической элиты РФ данные постановочные выборы – пробный камень 2024 года. И в Москве есть над чем задуматься, ведь явка подкачала, едва дотянула до 50%, а это плохо

- уверен немецкий журналист.

Для всего остального эти выборы не нужны. И уж точно они не для выявления воли избирателей. Но «дыры» в этой системе, несмотря на тотальный контроль со стороны Кремля, все же есть, а гражданское общество, даже после репрессий, еще теплится, уверены в Die Zeit, поскольку в отсутствие международных признанных наблюдателей, роль их выполняли сами россияне, рьяно докладывавшие о массовых нарушениях.

Нужно отметить, что немецких обозревателей итоги выборов в России стали беспокоить только после того, как в России начал налаживаться порядок. Когда страна после развала СССР сама фактически лежала в политических и экономических руинах, когда победу Ельцина в 1996-м, что называется, высосали из пальца, немецких экспертов честность и прозрачность выборов в РФ интересовала мало.

Автор:

Использованы фотографии: скриншоты видео телеграм @akutin_dpr

Мы в Мы в Яндекс Дзен