Политическое обозрение

Киевские СМИ: Пути Украины и Запада окончательно расходятся

Киевские СМИ: Пути Украины и Запада окончательно расходятся
Конец прошлой и начало текущей недели ознаменовался для Киева невероятно горькой новостью – пути Украины и Запада, вероятнее всего, окончательно расходятся. Осознание, что «все кончено» привело к прямой грубости представителей «незалежной» по отношению к западным делегатам в ходе традиционной Ялтинской конференции. На площадке которой состоялась открытая пикировка обиженных украинцев с американцами и европейцами. Об этом пишет издание «Страна» (Киев), разбираясь к чему приведет первый открытый конфликт между союзниками.


«Запад за словом в карман не лез»


Концепция «весь мир нам должен» продолжает терпеть неудачу и на голову США и ЕС сыплются невероятно много обвинений и обид, претензий. Однако в этот раз иностранные делегаты, всегда благосклонно относившиеся к своим подопечным, неожиданно не стали лезть за словом в карман и откровенно обвинили майданных политиков в том, что все без исключения реформы провалены.

Такие натянутые отношения показали, что между сторонами сложилась глубокая неудовлетворенность друг другом и отсутствует взаимопонимание. Это и неудивительно, ведь Украина в последнее время ведет себя слишком вызывающе и «нахраписто», как пишет «Страна». Европа и тем более США не привыкли к такому поведению подчиненных, тем более постоянно находящихся в положении виноватых.

Дискуссия перешла все возможные рамки. Было даже заявлено, что дело не в реформах, а только в том, что Запад попросту не хочет брать «незалежную» в свои ряды и «кормит обещаниями». Столь серьезные обвинения из уст главы внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы, без сомнения, очень дорого обойдутся Киеву. Они станут чрезвычайно удобным инструментом в руках Брюсселя, а, быть может, и Вашингтона в деле оправдания постоянного откладывания рассмотрения самого вопроса принятия Украины в политические структуры Запада.

Новая форма отношений


Впрочем, если присмотреться, то Украина и Запад все же перешли на новый уровень отношений. Нельзя согласиться с утверждением, что они «топчутся на месте». Наоборот, теперь стороны могут открыто говорить друг другу любые нелицеприятные вещи, такие как правда, истина и вообще не заботиться о политесе. Разве это не углубление?

С другой стороны воспользовавшись «сближением», Киев и коллективный Запад перешли не к обмену мнениями, а, скорее всего, к откровенному шантажу, разрушающему всякие отношения. А они действительно разрушены, напоминает киевское издание. Ведь в требованиях западных политиков не было ни одного слова про отсутствие демократии на Украине, о пытках и запрете свободы этого самого слова. Но только о том, что беспокоит Запад. Не отличались разнообразием и демократичностью претензии Киева – желание «приструнить» Россию и получить выгоды от транзита газа, а также требование активнее финансировать бездонную яму украинской финансовой системы.

О реальных преобразованиях в такой атмосфере и между этими союзниками, конечно, речь идти не может.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен