Политическое обозрение

В Киеве рассказали об ультиматуме ЛДНР на переговорах в ТКГ

В Киеве рассказали об ультиматуме ЛДНР на переговорах в ТКГ
Переговоры по мирному урегулированию конфликта на Донбассе посредством задействования подгрупп безопасности в рамках Трехсторонней контактной группы, вновь были сорваны украинской стороной. В очередной раз была обвинена Россия и представители ЛДНР, которые якобы выдвинули Киеву «ультиматум». Об этом рассказал представитель Украины в ТКГ Сергей Гармаш, которого цитируют украинские СМИ.


По его словам, Киев никогда не согласится на замену «формулы Штайнмайера», заключающейся в предоставлении Донбассу определенной автономии на основе выборов, неким мифическим «особым планом действий ОРДЛО» (абрр. Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, закрепленная в документах «второго Минска»).

Но именно этого и хотели боевики так называемых ЛДНР, представив это в качестве ультиматума, то есть безальтернативного развития ситуации на заседании

- поясняет Гармаш.

По его словам, цель «боевиков» ясна – подменить невыгодные им условия на те, которые предлагают они сами. Но на них уже не могут пойти украинские переговорщики, именно так возникает тупик, причем не первый раз. Так что нет смысла даже разбираться, в чем заключаются предложения оппонентов.

На обсуждении основной темы, формулы Штайнмайера, настаивал Киев и специальный эмиссар ОБСЕ, однако Россия и ее «марионетки», как выразился Гармаш, отклонили эти замечания и продолжили гнуть свою линию. После этого смысл в дальнейшем продолжении встречи отпал.

Гармаш также пояснил, почему невозможно даже чисто теоретически соглашаться на рассмотрение предложений представителей ЛДНР. Всё дело в том, что нельзя идти на уступки Москве, поскольку даже если какие-то инициативы высказываются переговорщиками от ОРДЛО, то это, де-факто, надиктовано Кремлем. А смысл этого давно известен:

Если допустить принятие любого документа или предложения от Донецка и Луганска, означает придать незаконным формированиям субъектности, чего и добивается Москва уже семь лет. Хотя «ЛДНР» даже не являются полноправными участниками переговоров

- говорит Гармаш.

Также, он добавил, что глубоко обеспокоен проблемой отрицания Москвой и ее сателлитами из Донбасса уже даже формулы Штайнмайера. Раньше хотя бы этот механизм не отрицался всеми участвующими сторонами и был тем шатким фундаментом, на котором все строилось. Теперь и он «под вопросом». А вместо него какие-то посторонние инициативы.

Это должно быть сильным сигналом Европе, злой «привет» от Кремля.

- заключает украинский функционер.

А проблемами того, чьим сателлитом является сама Украины представитель Киева почему-то не обеспокоен...

Автор:

Использованы фотографии: ресурс СММ ОБСЕ на Донбассе

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
  • 21 050
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...