Политическое обозрение

«Они ведут страну к выходу из ЕС»: в Польше обвиняют правящую партию в конфронтации с Брюсселем

«Они ведут страну к выходу из ЕС»: в Польше обвиняют правящую партию в конфронтации с Брюсселем
В Польше был проведён социологический опрос, в котором у населения эксперты попытались выяснить, нет ли сегодня опасности выхода Польши из Европейского союза. Вопрос звучал так: «Не ведёт ли партия «Право и справедливость» политику по выходу из ЕС?» В Польше вариант возможного выхода из Евросоюза принято называть полэкзитом по аналогии с брекзитом (состоявшимся выходом из ЕС Великобритании).


Как выясняется, избиратели тех партий, которые выступают оппозиционными в отношении правящей «Право и справедливость», считают, что партия Ярослава Качиньского может привести Польшу к выходу из ЕС. Если год назад так полагали 45% сторонников оппозиционных польских партий, то сегодня таких уже более 50%.

Один из участников опроса:

Они ведут нас к выходу из ЕС. Это политика правящих элит. Они хотят конфронтации с Брюсселем.

Среди сторонников правящей партии лишь 8% считают, что политика, избранная властями, может привести к выходу страны из Европейского союза.

Польский профессор Ягеллонского университета, социолог Ярослав Флис считает, что это говорит о разделении польского общества. По его словам, польские «левые» пытаются указать на те глубокие разногласия, которые в последнее время всё более явно проявляют себя в отношениях Варшавы и Брюсселя. Эти разногласия проявляются в разных сферах. От судебной системы до отказа Варшавы от навязываемой еврочиновниками квоты по приёму азиатских и африканских беженцев.

При этом эксперты в самой Польше отмечают, что для многих поляков возможный выход из ЕС воспринимается безо всякий опасений. Дело в том, что многие польские граждане смотрят на вполне успешные страны, которые не состоят в Евросоюзе, которым Брюссель не навязывает свою точку зрения, и полагают, что для Польши независимость от ЕС могла бы пойти во благо, а не во вред.

Напомним, что Польшу приняли в Евросоюз в 2004 году. За истекший период Польша стала страной-рекордсменов из так называемых «младоевропейцев» по объёмам полученных от ЕС кредитов. На 2020-2021 приходился период наиболее крупных погашений по кредитам, однако из-за пандемии Варшава попросила европейские финансовые институту об отсрочке платежей.

Использованы фотографии: Фейсбук/Право и справедливость (Польша)

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...