Политическое обозрение

Польские СМИ: Путин добился от Белоруссии даже больше, чем многие ожидали

Польские СМИ: Путин добился от Белоруссии даже больше, чем многие ожидали
Главные цели и задачи, которые можно отнести к основным секретам политики, всегда остаются за рамками публичных сообщений и пресс-конференций. Собственно, разговоры после встречи – лишь повод увести внимание в сторону или сказать посредством журналистов народу то, что он именно хочет услышать.


Нечто подобное можно утверждать и про отношения России и Белоруссии, равно как и лидеров этих двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. Общественность союзных государств много лет ждет реального прорыва в деле интеграции, однако успехи ее заметны только на пресс-конференциях глав государств.

Впрочем, подвижки в деле сближения, а, точнее, поглощения Российской Федерацией соседней республики, все же есть. Но они совсем не такие, как ожидают народы двух стран. Эти уступки и «достижения» носят исключительно кулуарный характер и не афишируются для распространения прессой. Об этом пишет обозреватель Марек Будзиш в статье для издания wPolityce (Польша).

Как пишет автор, даже во время последнего визита главы Белоруссии в гости к коллеге из РФ, «язык тела» российского президента говорил о том, что Москва получила от Минска не 28 дорожных карт, но нечто более важное и существенное.

Путин был расслаблен и доволен, в отличие от гостя. Даже позиции о которых якобы договорились, трактовались союзниками по-разному

- пишет Будзиш, который считает, что Путин добился от РБ даже больше, чем многие ожидали.

Так в чем же заключается суть претензий и желаний Кремля?

Во-первых, Европа создавала «гнойник» в виде Украины на границе с Россией. А Москва, в свою очередь, с помощью Белоруссии создает зону невероятной напряженности на границах с Европой. И это не только миграционный кризис. В этом плане удовольствие Путина легко объяснить – он не принимает участие (как бы не несет ответственности) за события на границе, однако получает выгоду оттуда напрямую.

Во-вторых, хотя дорожные карты все еще не согласованы (по мнению Лукашенко, оспорившего их подписание прямо на пресс-конференции с Путиным), то закулисное решение о размещении военной базы на территории Белоруссии, видимо, все же под давлением, но принято. Такой шаг гарантирует более крепкую привязку поглощенной соседней республики к хозяину, чем тысяча «дорожных экономических карт», полагает эксперт.

Так что, делая упор на экономике, главы государств все же договаривались о чем-то более глубоком и интимном, безальтернативно бросающем Минск в руки Москвы. Поэтому можно утверждать, что Путин получил даже больше, чем хотел, хотя это и было не совсем то, чего ждали изначально.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
  • 19 439
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...
  • 9 794