Политическое обозрение

Немецкие СМИ: Европе не нужна «вторая Меркель»

Немецкие СМИ: Европе не нужна «вторая Меркель»
Высшее руководство ФРГ в лице канцлера Ангелы Меркель всегда действовало в интересах Германии и ЕС, сохраняя единство Европы даже в самые сильные кризисы. Однако время пришло и ей предстоит покинуть политический Олимп, так как очевидна необходимость введения нового политического стиля для решения первоочередных проблем. Об этом пишет немецкое издание DW.


Вторая Меркель


Никто не усомнится, что Меркель действовала в интересах Европы и своей страны. Но делала это она весьма специфически, пишет DW. Сначала ее надо было «поставить к стенке» крайним сроком решения проблемы, только тогда она принимала жесткое, быстрое решение и могла даже изменять своим первоначальным взглядам. А до этого ей было свойственно колебаться и отрицать необходимость действия. Решения от нее могли добиться не обстоятельства, а неизбежность.

Выходит, все 16 лет своего правления госпожа канцлер только реагировала

- делают вывод журналисты немецкого издания.

Недаром ведь в обиход немецкого языка вошел глагол merkeln, что означает «меркельствовать» (задуматься, медлить) и «меркельничать». Но эта эпоха прошла, сейчас другие вызовы. Поэтому вторая Меркель более не нужна ни ФРГ, не Евросоюзу. Накопилось слишком много проблем и требований их решить, отчего ожидание критического часа может послужить плохую службу ЕС и Берлину.

Скепсис по отношению к ЕС


Теперь же люди ждут нового лидера. Обладающего не только качествами умения нанести первым встречный удар по проблеме, но и действующего, как пишет издание, «новаторски». Жесткая позиция России требует подобного ответа, полагают в издании. Необходимо предвидеть потенциальные конфликты и быть готовыми к ним, а не просто подстраиваться и ждать, когда время выработает безальтернативное решение. Данный способ уже устарел и больше не действует эффективно.

После правления Меркель на грани выхода из ЕС попала и сама Германия, ключевое государство для Европы (согласно данным опроса, до 45% немцев не понимают смысл Союза). Поэтому в эпохе «после Меркель» должен быть лидер, который поборет скептические настроения немцев и отменит концепцию «консенсус любой ценой». Важно добиться возвращения веры европейцев, и, прежде всего, молодых немцев, в будущее Евросоюза как общего дома. Ключ успеха заключается не в пропагандировании давно известных принципов, не в рекламе необходимости жить вместе, а в реальных делах, в процветании и смелом ответе на вызовы многочисленных проблем, которые нужно решать здесь и сейчас.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
  • 21 295
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...