Политическое обозрение

Иранские СМИ: Путин для Тегерана важнее вступления в ШОС

Иранские СМИ: Путин для Тегерана важнее вступления в ШОС
Большим испытанием для Ирана и его нового президента Ибрахима Раиси может стать не столько возможное вступление в ряды Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сколько международная встреча и переговоры с главой России Владимиром Путиным. Если оба события предстоящей повестки дня удастся воплотить в реальность и позитив для государства, то это будет важнейшая победа для нового главы державы спустя всего лишь месяц пребывания на посту. Об этом пишет издание Hamshahri (Иран).


Несмотря на то, что попытки возобновления контактов США, Европы и Ирана по поводу ядерной программы Тегерана продолжаются, надеяться на успешное установление не просто контакта, а каких-то подвижек в лучшую сторону в ближайшей перспективе не приходится, пишет издание. Поэтому российское, и, вообще, восточное направление движения Ирана, выбранное Раиси, заслуживает особого внимания и поддержки.

По мнению иранских политиков, вступление в ряды ШОС станет для Исламской республики одной из самых хороших новостей за последние годы. Страна, терпящая санкции и ограничения Запада, остро нуждается в открытых дверях, «окнах», через которые она могла бы контактировать с внешним миром без боязни попасть под рестрикции.

Ничто и никто более не сможет помешать Тегерану стать полноправным членом ШОС

- говорит секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Однако по мнению экспертов, занимающихся исследованием региональной ситуации и локальных конфликтов, для президента Раиси, собирающегося с победным «шествием» посетить столицу Таджикистана Душанбе, самой важной станет встреча и переговоры с главой России Владимиром Путиным. Благо, лидер России прибудет на форум глав государств ШОС лично, в отличии от руководства КНР и премьера Индии, они будут участвовать исключительно в формате видеоконференции.

Предстоящая важная встреча будет определять дальнейшую судьбу Ирана, его будущее в новом, перестраиваемом формате. Путин был тем, кто первым из лидеров иностранных государств поздравил Раиси с победой на выборах. И теперь он становится «ступенькой» к успеху Раиси на международных переговорах. Происходит так, словно российский президент сопутствует успеху новоизбранного главы Исламской республики и символизирует удачу. Протекторат Москвы мог бы помочь Ирану решить некоторые его «вечные» проблемы не только на Западе, но и на Востоке. И в этом плане даже вступление в ШОС не столь важно, как внимание главы РФ Владимира Путина.

Автор:

Использованы фотографии: rus.sectsco.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен