Политическое обозрение

«Особые отношения»: СМИ США рассказали о том, как «связаны» РФ и хакеры-вымогатели

«Особые отношения»: СМИ США рассказали о том, как «связаны» РФ и хакеры-вымогатели
У российских властей и спецслужб сложились «особые отношения» с хакерскими группировками, летом державшими в страхе всю Америку, вымогая большие суммы у жертв атак.


ФСБ «закрывает глаза» на деятельность киберпреступников, «потворствует» шантажу, и пресекает попытки лишь тогда, когда атака хакеров направлена против Кремля, или самих специальных служб.

Об этом пишет журналист Джулиан Барнс в статье для The New York Times (США).

Бизнес на «сдержанности»


По мнению эксперта, изучавшего доклад американских служб по борьбе с киберпреступностью, российские спецслужбы и правоохранительные органы оказывают «определенное влияние» на преступные группировки виртуальных вымогателей, имея четкое представление об их роде деятельности и характере правонарушений, объектах шантажа. Однако, как с сожалением говорит Барнс, российское государство не контролирует выбор цели для атаки.

Наступившее к концу лета, началу осени «затишье», когда казалось, что самая известная группировка REevil исчезла, показало, что правительство России все же имеет некоторое влияние на киберпреступников и может частично сдерживать их намерения. Такая политика сдержанности в отношении очевидных международных преступников приобретает форму хорошо налаженного бизнеса, уверены в США.

В настоящее время в сети «даркнет» вновь активизировался портал указанной выше хакерской группы, отсутствовавшей более двух месяцев, с помощью которого осуществлялись платежи от пострадавших. Иными словами опасность не миновала, и масштабы новой атаки могут быть куда серьезнее первых нескольких преступлений.

«Ждут сигнала»


В целом, можно предположить, что проблема не исчезла насовсем. Наоборот, хакеры ждут отмашки от российского руководства по поводу того, когда и как они смогут начать новые атаки (а цель они выберут сами). Об этом говорит Крис Инглис, глава национальной кибербезопасности США.

Теперь все будет зависеть от президента Владимира Путина, и наиболее влиятельных чиновников РФ. Смогут ли они положить конец?

- говорит специалист.

Призывать в таком случае Россию к ответу возможно – ведь она хотя и не столь сильно и эффективно, как хотелось, но все же в состоянии оказывать влияние на организации хакеров. Москва поступает весьма «тонко», вербуя в группы преступников хороших специалистов-хакеров, что обеспечивает определенный контроль за деятельностью всей группы. Подобным направлением деятельности ФСБ якобы занимается уже 25 лет - как отмечается в докладе американских спецслужб. И только сейчас появился шанс все изменить, резюмировали в The New York Times.

О том, как связаны американские спецслужбы с хакерами, в прессе США, конечно же, решили не распространяться.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...