Политическое обозрение

Ситуация в Афганистане остается напряженной: талибы не договорились с Панджшером

Ситуация в Афганистане остается напряженной: талибы не договорились с Панджшером
Похоже на то, что ситуация в Афганистане продолжает накаляться. «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка*) не смог договориться с властью провинции Панджшер, о чем заявил один из лидеров движения.


В свою очередь, Ахмад Масуд, который вместе с вице-президентом Амруллой Салехом возглавляет сопротивление, ранее подчеркивал, что не стремится к гражданской войне, но намерен отстаивать ценности умеренности и толерантности. В частности, он призывает талибов* к формированию общего правительства, где были бы представлены все народы Афганистана.

Стоит отметить, что по сути Панджшер является последней провинцией, которая не «подчинилась» талибам*. Ее население в основном представлено афганскими таджиками, а не коренными пуштунами.

Естественно, позиция Масуда и других лидеров сопротивления не устраивает «Талибан*», который намерен превратить страну в некий эмират. В результате, договориться с Панджшером не удалось и в ночь со среды на четверг талибы* предприняли очередную попытку штурма провинции, понеся при этом серьезные потери.

В данной ситуации нужно насторожиться тем, кто верит заявлениям лидеров «Талибана»* о «миролюбивых намерениях» по отношению к своим соседям. Ведь в свое время талибы* обещали американцам после их ухода не захватывать страну силой. Исходя из этого, едва ли исламистов можно вносить в список «добропорядочных политических партнеров».

Пока не ясно, чем закончится напряженная ситуация на севере Афганистана. Обе стороны заявляют о локальных успехах.

Тем не менее, уже становится очевидным то, что политического решения конфликта достичь вряд ли удастся. Уж слишком сильно расходятся интересы сторон. Следовательно, 20-летнее присутствие американцев в Афганистане только ухудшило ситуацию в данной стране, и кому это все придется «разгребать» - большой вопрос.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Сатановский объяснил, как РФ может ответить Турции за непризнание выборов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Сатановский объяснил, как РФ может ответить Турции за непризнание выборов

Постсоветское пространство переживает «период тотальной зачистки русских», а Россия вместо решительных действий в ответ ограничивается лишь тем, что выражает...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Медведев: Турция воспользуется ЧП в Евпатории для дестабилизации Крыма [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Медведев: Турция воспользуется ЧП в Евпатории для дестабилизации Крыма

Десятки человек участвовали в «стрелке» крымских татар и выходцев с Кавказа. Чем угрожают попытки «замять» ситуацию, а не решать проблему....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 044