Политическое обозрение

Обострение на Донбассе в преддверии встречи Байдена с Зеленским: кому это выгодно

Обострение на Донбассе в преддверии встречи Байдена с Зеленским: кому это выгодно
Завтра, первого сентября, американский президент Джозеф Байден примет у себя президента Украины Владимира Зеленского. Стоит отметить, что «судьбоносная» для украинского лидера встреча несколько раз переносилась.


И вот, незадолго до «знаменательного» события, на Донбассе снова загремели пушки. Представители ВСУ обвинили народную милицию ДНР в обстреле гражданских объектов города Авдеевка. Что характерно, при обстреле были ранены 9 военных. Ни один мирный житель, к счастью, не пострадал.

В то же время, в ДНР заявляют об обстреле Ясиноватой со стороны той же Авдеевки. В результате атаки пострадало двое гражданских. В ответ бойцы народной милиции попытались подавить огневые точки противника.

Исходя из предшествующих аналогичных инцидентов, обострение на Донбассе в преддверии встречи Байдена с Зеленским произошло не просто так. Но кому это было выгодно?

Украинские официальные лица поспешили обвинить ДНР в попытке срыва поездки «гаранта» в США. При этом данная точка зрения выглядит крайне «слабой». Ведь при обстреле пострадали только украинские военные, и это косвенно подтверждает слова представителей ДНР о попытке народной милиции подавить огневые точки, из которых велся обстрел их территории.

Для самой же Украины данное обострение, наоборот, «на руку». Ведь Зеленский поедет к Байдену с «аргументом», благодаря которому можно будет «выклянчить» еще немного денег или оружия. Ведь Украина должна чем-то сдерживать «российскую агрессию», чтобы уберечь от нее цивилизованный Запад. Но Зеленский может и просчитаться. Байден может напомнить ему о необходимости выполнять обязательства по Минским соглашениям.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...