Политическое обозрение

«Нашли объяснение для прессы»: Яков Кедми прокомментировал теракты в Афганистане

«Нашли объяснение для прессы»: Яков Кедми прокомментировал теракты в Афганистане
Одной из главных тем большинства мировых СМИ остается ряд терактов, произошедших в Кабуле и приведших к крупнейшим разовым потерям ВС США (13 военных погибло и 18 ранено) за все время пребывания в Афганистане. Свое мнение по поводу происходящего высказал бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.


Со слов эксперта, о наличии террористической угрозы предупредила британская разведка за несколько часов до взрывов. При этом американское командование заявило, что предотвратить трагедию было крайне сложно, так как присутствие военных США в регионе теперь сильно ограничено.

По мнению Кедми, такое объяснение подойдет разве что для прессы. Ведь все происходящее – это однозначно вина американцев.

Эксперт подчеркивает, что США и их союзники находились в Афганистане на протяжении 20 лет. При этом они так и не сумели создать надежную агентурную сеть и абсолютно не владеют ситуацией.

Кроме того, американцы «вторглись» в Афганистан именно под предлогом борьбы с терроризмом. За время миссии была разрушена половина страны, убито более полумиллиона афганцев. И вот, в день ухода «борцов с терроризмом», происходит серия терактов.

Со слов бывшего главы спецслужбы, происходящее красноречиво указывает на полнейший провал американцев, которые «проторчали» в Афганистане 20 лет и ничего не смогли изменить.

На фоне взрывов в Кабуле, унесших жизни десятков человек, возникает вопрос о целесообразности дальнейшего ведения политических переговоров с «Талибаном» (запрещенная в РФ террористическая группировка*). Ведь, придя к власти, талибы* обещали не допустить присутствия ИГ (запрещенные в России террористические группировки) на территории страны. Тем не менее, именно вышеупомянутая группировка взяла на себя ответственность за теракты близ аэропорта в Кабуле.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...