Политическое обозрение

В Афганистане все только начинается: у талибов появился серьезный противник

В Афганистане все только начинается: у талибов появился серьезный противник
Похоже, что очередной американский план, нацеленный на создание «серьезных проблем» для России, оказался под угрозой срыва. Уходя из Афганистана, США рассчитывали на быстрый захват «Талибаном» (*запрещенная в России террористическая группировка) территории страны с последующим продвижением на север, поближе к границам РФ.


Однако, стремительное наступление талибов* «затормозилось», столкнувшись с сопротивлением, которое возглавил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Согласно последней информации, боевики были «выбиты» из района Чарикар в провинции Панджшер, понеся серьезные потери.

На стороне Саллеха, который, к слову, после бегства президента Афганистана стал легитимным лидером данного государства, воюет Ахмад Масуд младший – сын бывшего лидера моджахедов в 80-х и 90-х годах Ахмада Шаха Масуда. На данный момент повстанцы успешно ведут бои с «Талибаном»* в вышеупомянутой провинции.

Но и это еще не все. К армии Салеха решил присоединиться предводитель Национального исламского движения маршал Абдул-Рашид Дустум, уже направивший в Панджшерское ущелье порядка 10 тыс. своих бойцов.

Выходит, что у талибов* появился серьезный противник и им в ближайшее время будет не до «похода» в страны Центральной Азии. Прямо сейчас против исламистов формируется довольно мощная коалиция, а значит в Афганистане все только начинается.

Мы в Мы в Яндекс Дзен