Политическое обозрение

Польский обозреватель: Польша слишком долго стояла на коленях перед Вашингтоном, это унизительно

Польский обозреватель: Польша слишком долго стояла на коленях перед Вашингтоном, это унизительно
В польской прессе обсуждаются последние факты из взаимоотношений с Вашингтоном. В первую очередь речь идёт о том, что в США пригрозили Варшаве определёнными санкционными мерами в связи с принятым законом о реституции, связанным с имуществом военного времени. На этом фоне Израиль уже отозвал из Польши своего главного дипломата, отметив, что отзыв носит бессрочный характер – до тех пор, пока Варшава не отменит своего закона. США грозят польским властям частично вывести из страны военный контингент, переведя несколько формирований в Румынию. Напомним, что там США развернули позиционный район ПРО (противоракетной обороны).


Корень проблемы кроется в принятом в Польше законе, который фактически ограничивает потомков жертв Холокоста в получении шансов на компенсацию за утраченное во время Второй мировой войны имущество своих предков. Закон просто ограничил время, в течение которого компенсация могла бы затребована, 30-ю послевоенным годами, а этот период, естественно, давно истёк.

Израиль негодуют. США напряжены. Польское руководство обратные шаги пока не делает.

При этом польские эксперты считают, что в такой ситуации не нужно идти на поводу у США. Польский обозреватель Марек Ян Ходакевич пишет, что «Польша слишком долго стояла на коленях перед Вашингтоном». По его словам, сегодня угрозы со стороны Вашингтона не должны стать для Варшавы поводом резко отменять своё решение в плане закона о реституции.

Ходакевич:

Возникает вопрос, что нам делать в отношениях с США? Ответ: ничего. Мы слишком долго стояли на коленях перед Вашингтоном, как в своё время это делали перед Москвой и Брюсселем. Это недостойно польской нации. Это унизительно. Такое положение должно измениться.

По словам польского обозревателя, Польша должна быть Польшей, демонстрируя независимость принятия решений.

А вот в США так не считают, явно давая понять, что если Польша выйдет из русла американской внешней политики, то её могут ожидать немалые трудности, включая трудности поддержки на международной арене в военном и политическом плане.

Для справки: на фото к материалу - президент Польши Анджей Дуда.

Использованы фотографии: Фейсбук/президент Польши

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

«Ответ России не заставит себя долго ждать». Первые дни 2022 года показали будущее отношений с Западом

Поверьте на слово, Путин ударит туда, где его совсем не ждут. А ждут ведь его на Украине, уже и сроки прописали – конец февраля-начало марта, у Зеленского как...