Политическое обозрение

«Запад должен сделать жизнь Лукашенко невыносимой»: Как за рубежом отреагировали на заявления президента Беларуси

«Запад должен сделать жизнь Лукашенко невыносимой»: Как за рубежом отреагировали на заявления президента Беларуси
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник 9 августа сделал ряд важных заявлений, которые заставили переполошиться зарубежные страны, в первую очередь – Польшу и Украину. Так, в адрес Киева Александр Лукашенко высказался довольно резко и определенно: Украина готовит на своей территории боевиков, которые затем проникают в Белоруссию, а также снабжает их оружием.


Лукашенко не исключил возможного признания Крыма российской территорией, правда, после того, как это сделают все российские олигархи. Естественно, что такие слова не могли остаться незамеченными ни официальными украинскими властями, ни украинской прессой. Президент Украины Владимир Зеленский предупредил Лукашенко об ответе в случае враждебных действий по отношению к Киеву.

В украинских СМИ Лукашенко называют «самопровозглашенным президентом» Белоруссии. Deutsche Welle цитирует украинского журналиста Сергея Руденко, который предупреждает о возможности крушения режима Лукашенко, проводя аналогии с Виктором Януковичем и его бегством в Россию. По мнению Руденко, Белоруссия должна быть демократической страной, и такую Белоруссию Украине будет выгодно иметь в соседях.

Не менее радикально настроена по отношению к Лукашенко и польская пресса. «Лукашенко готов использовать войска против граждан» - статья под таким названием вышла на Defence24 – польском ресурсе, пишущем об армии и геополитике.

Однако польские комментаторы, на удивление, высказываются довольно вяло в адрес Лукашенко. Пишут, что белорусская армия не станет стрелять в детей и матерей, но, с другой стороны, некоторые читатели вспоминают о том, что и в США ведь тоже Национальная гвардия применяла насилие к протестующим. Один из комментаторов даже посоветовал Белоруссии избежать демократизации, насаждаемой ЦРУ.

Лукашенко ничем не хуже монархов Персидского залива, Марокко, диктатора Египта

- пишет один из комментаторов.

Другой польский читатель пытается анализировать связи Минска с Россией и прогнозировать их развитие в будущем:

Маска упала в прошлом году, и рухнул миф о цивилизации Лукашенко через сотрудничество. Западу остается только сделать его жизнь невыносимой. Что касается дальнейшей интеграции с Россией, то ее скорость зависит от того, будут ли у Путина дополнительные деньги на такие дефицитные проекты.

В то же время, встречаются у польских комментаторов и более взвешенные и разумные мнения:

Из бывших советских республик только Беларусь не была ограблена «приватизацией». Вот почему сейчас идет такая яростная атака на эту страну. Она может и не слишком богата, но нет безработицы, а Минск признан самой безопасной столицей Европы.

Издание Rzeczpospolita высказывается о Лукашенко также в привычном духе:

Беларуси нужна демократизация, Минск контролируется Москвой…

Выступление Лукашенко один из авторов издания счел свидетельством его президентских амбиций: мол, глава государства метит и на следующий президентский срок. Gazeta пишет, что в Польше ошиблись, считая уличные протесты эффективным способом свержения Лукашенко. По мнению автора издания, поляки идеализировали опыт «Солидарности» и пытались его перенести на белорусскую ситуацию, но оказалось, что все не так просто.

Мы можем ждать лишь какого-то нового серьезного кризиса на международной арене, перетасовки, которая позволит вырвать Минск из орбиты влияния Москвы

- цитирует издание мнение Витольда Юраша, бывшего временного поверенного в делах Польши в Белоруссии.

Американские и западноевропейские СМИ настроены не менее резко. The New Yor Times обвинила Лукашенко в том, что он спустя год после протестов обрушился на Запад. The Wall Street Journal считает, что Лукашенко чувствует себя так уверенно из-за российской поддержки. но, с другой стороны, пишет издание, западные санкции еще быстрее толкают Лукашенко в объятия Москвы. Le Monde в редакционной статье называет Лукашенко «позором Европы» и утверждает, что он превратил Белоруссию в «государство-хулигана» на европейском пространстве.

Как видим, в целом позиции западной прессы в отношении Лукашенко сходятся. Но такое подозрительное единство мнений заставляет задуматься о том, почему же в «демократической Европе» или «демократических США» нет тех СМИ, которые бы занимали альтернативную позицию по вопросу той же Белоруссии с ее неоднозначным лидером.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен