Политическое обозрение

«Станет труднее понимать Россию»: экс-посол США о последствиях сокращении дипмиссии

«Станет труднее понимать Россию»: экс-посол США о последствиях сокращении дипмиссии
С начала августа началось сокращение дипломатической миссии США в России, что отразится, в первую очередь, не столько на выдаче виз российским гражданам, а, прежде всего, на политическом взаимопонимании между Вашингтоном и Москвой. Что такой серьезный ход со стороны Соединенных Штатов означает для РФ рассказало издание Deutsche Welle.


Данное сокращение станет одним из самых масштабных за всю историю. Со «штатных» 1200 работников миссии, в Москве останутся лишь 120 человек. Уменьшение сотрудников коснется прежде всего граждан России и подданных третьих стран. С одной стороны эта мера вынужденная, принятая во исполнение указа главы РФ Владимира Путина о запрете нанимать «недружественным странам» на работу в дипломатические миссии россиян. А с другой стороны Соединенные Штаты вполне благосклонно ответили на этот шаг и не без удовлетворения форматируют свою дипмиссию в Москве.

Экс-посол США в России Майкл Макфол все же негативно оценивает подобные политические войны между странами, так как замедленная выдача иммиграционных и учебных виз – только вершина айсберга проблем, с которыми теперь столкнутся дипломаты Америки и вообще вся миссия в России. На вопрос о последствиях такого шага, бывший посол отвечает просто:

Станет труднее понимать Россию, ее состояние, оперативную обстановку

- говорит чиновник.

По его словам, когда он был действующим послом, то наличие российских граждан давало возможность узнавать от них тонкости обстановки, политики, экономики и отслеживать состояние здравоохранения, технологий и внешней политики. Теперь это стало невозможным, что скажется на отношениях США и России.

Теперь придется искать другие источники информирования и из официальных и легальных переходить к нелегальным и секретным способам добычи важной информации. Эта сфера гораздо усилится, полагает эксперт.

Но, все же «нововведения» больше коснутся граждан РФ и ее интересов, чем заденет Вашингтон

- полагает экс-посол.

Создание затруднений для отправления дипломатической деятельности весьма распространенная мера воздействия при выражении недовольства поведением контрагента в международном праве. Впрочем, у Москвы нет широкого выбора. Так как отсутствуют разнообразные рычаги давления на Вашингтон. Один из единственных способов и был задействован.

Так что в данном конкретном случае, разительно уменьшившееся число сотрудников дипмиссии выступит своеобразной шкалой барометра, с показателями состояния дружбы между РФ и Америкой. Эта величина стремится к нулю, очевидно.

Как отмечает посол, Вашингтон готов к ответным мерам, но сожалеет, что пострадают простые граждане, которые могли бы путешествовать и учиться в США. Эта та цена, которую придется заплатить России за свой дипломатический жест против оппонента.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...