Политическое обозрение

Лукашенко о возможном вводе российской армии: «Если что, раздумывать не будем»

Лукашенко о возможном вводе российской армии: «Если что, раздумывать не будем»
Александр Григорьевич наконец-то внес полную и окончательную ясность в вопрос возможности размещения в стране воинских контингентов Вооруженных сил России. Надо отметить, что ранее белорусский лидер самым тщательным образом старался избегать этой темы, а на прямые вопросы, касавшиеся ее, отделывался замечаниями о «неактуальности данного вопроса в настоящее время».


Впрочем, даже сейчас Лукашенко подчеркнул, что в процессе своих встреч с Владимиром Путиным они «никогда» не обсуждали перспективы обустройства на белорусской территории новых российских военных объектов – баз, либо каких-то еще. Причина тут, по его словам, в том, что «при наличии современных видов вооружения» в этом просто не было необходимости. Тем не менее, при определенных обстоятельствах ввод российских войск может быть осуществлен, причем незамедлительно и без малейших колебаний.

По словам Александра Лукашенко, если «возникнет прямая угроза создаваемому сейчас Москвой и Минском Союзному государству», на белорусской земле может быть размещена даже «вся российская армия со всеми видами вооружений». В своей обычной противоречивой и максималистской манере «батька» тут же заявил, что «такого, конечно, не будет никогда», однако, «если понадобится», то «раздумывать» о том, принимать ли от России военную помощь, он не будет.

Опять же, уверенность в том, что она не потребуется, президент Белоруссии обосновал тем, что, по его словам, республика сегодня имеет вполне достаточный оборонный потенциал. Ее Вооруженные силы сам Лукашенко охарактеризовал как «компактные», зато «сплоченные и крепкие». А что до не слишком больших размеров местной армии, то по словам ее главнокомандующего, ее ряды в самый короткий срок» могут пополнить до полумиллиона резервистов – и это не считая «сил территориальной обороны».

Эти слова вполне созвучны сделанным в прошлом месяце Александром Григорьевичем заявлениям о том, что против возглавляемой им страны Западом ведется самая настоящая война, которая просто пока «не вступила в горячую стадию», ограничившись провалившимся «цветным блицкригом» и все более усиливающимися попытками ее экономического «удушения». Тем не менее, президент вполне отдает себе отчет в том, что возможность осуществления военной авантюры в той или иной форме также нельзя исключать полностью.

Также однозначное признание официальным Минском готовности в случае крайней необходимости «открыть ворота» для российских воинских контингентов очень похоже на «ассиметричный ответ» на состоявшуюся накануне в Вашингтоне встречу президента США Джо Байдена и лидерши белорусской «оппозиции» Светланы Тихановской. Последняя после десятиминутной беседы с главой Белого дома принялась вещать о готовности американской администрации «встать плечом к плечу с борцами за свободу в Белоруссии».

Всем прекрасно известно, какими именно методами Соединенные Штаты обычно осуществляют «поддержку демократии» в подобных случаях. Очевидно, именно в силу этого устами Лукашенко им и дается четкий и однозначный сигнал о том, что в случае попытки устроить нечто подобное в Белоруссии, США и их союзникам по НАТО дело придется иметь не только с тамошней армией, но также и с Вооруженными силами России, причем во всей их мощи.

Процесс создания Союзного государства, в соответствии с высказываниями, неоднократно звучавшими в последнее время как в Минске, так и в Москве, находится на финальной стадии и, скорее всего, будет завершен уже нынешней осенью. Это уже само по себе поставит крест на любых агрессивных поползновениях Запада в белорусском направлении, однако, еще раз предупредить тамошних любителей поиграть с огнем было совсем не лишне.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Встреча В. В. Путина и А. Г. Лукашенко 13 июля 2021 г.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
  • 21 567
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...