Политическое обозрение

Почему переговоры по стратегической стабильности в Женеве закончились ничем

Почему переговоры по стратегической стабильности в Женеве закончились ничем
На преемственность этой встречи по отношению к недавним переговорам Владимира Путина и Джо Байдена, на которых неоднократно подчеркивалась важность «сотрудничества по вопросам преодоления основных глобальных рисков современности» однозначно указывало само место ее проведения – Женева. Да и представительство двух государств было достаточно высоким для того, чтобы разговор был конкретным и продуктивным – заместитель главы МИД Сергей Рябков с российской стороны и заместительница Госсекретаря США Венди Шерман – с американской.


Однако в ходе их общения не произошло не то, что качественного «прорыва», свидетельствующего о появлении реальных перспектив улучшения межгосударственных отношений, но даже и каких-либо ощутимых позитивных сдвигов в таковых. Господин Рябков в ходе итоговой пресс-конференции вел речь о некоем «обсуждение возможного комплекса мер и договоренностей», которые теоретически «могут быть разработаны» сторонами для «адекватного ответа на современные вызовы в сфере стратегической стабильности», не уточняя, насколько такие перспективы реалистичны.

Венди Шерман, в свою очередь, рассказала представителям СМИ о том, что разговор в Женеве был «содержательным и профессиональным». Другие источники в Госдепе уточняют, что достигнуто соглашение о необходимости проведения в сентябре нынешнего года «новой неформальной встречи», в процессе которой будут обсуждаться опять-таки, некие «темы, нуждающиеся в экспертной проработке на будущее». Собственно, это, похоже, единственное, о чем удалось договориться.

Переговоры закончились ничем. Обсудим вопрос, почему так произошло.

Некоторые эксперты считают, что ход встречи изрядно омрачили очередные антироссийские выпады и обвинения, публично озвученные президентом США Джо Байденом накануне. На таком «фоне» вести диалог и вправду, не слишком комфортно. Тем не менее, по более глубокому рассуждению можно прийти к выводу о том, что проблема тут гораздо глубже и системнее, чем невоздержанная риторика главы Белого Дома.

Коллега Шерман Бонни Дженкинс, недавно назначенная на пост заместителя главы Госдепа, (причем как раз по вопросам международной безопасности и контроля над вооружениями), начала свою деятельность в новой должности с официального выступления в Twitter ведомства, в котором четко и ясно заявила, что, по ее мнению та самая стратегическая стабильность, о которой велись переговоры в Женеве, должна быть обеспечена за счет «решительного сокращения ядерных арсеналов России и Китая». Их, и только их одних, но ни в коем случае не США и союзников.

«Китайский вопрос» вообще представляет собой серьезнейший камень преткновения на любых российско-американских переговорах, посвященных вопросу контроля над стратегическими вооружениями. Американская сторона неизменно требует от Пекина присоединиться к ним и согласиться на ограничение и даже сокращение собственных запасов такого оружия. На подобные «радушные приглашения» китайские товарищи с истинно восточной сдержанностью и спокойствием неизменно отвечают категорическим отказом.

В Поднебесной раз за разом указывают на то, что ее ядерный арсенал по своим размерам несоизмерим с американским или российским, а раз так, то и говорить с этими государствами «на равных» о его уменьшении нет никакого смысла. При этом США с упорством, достойным лучшего применения, пытаются требовать от России тем или иным способом «повлиять» на КНР и чуть ли не принудить ее к ядерному разоружению.

То, что ничего подобного не будет, лишний раз дал понять все тот же Сергей Рябков, после женевского саммита заявивший журналистам о том, что Москва «с пониманием относится к позиции Пекина» и в предпринимаемых в отношении него попытках «выкручивания рук» участвовать никоим образом не намерена. Более того, наш дипломат напомнил о том, что расширение круга участников переговоров о разоружении будет иметь смысл, если к ним подключатся союзники Соединенных Штатов, имеющие ядерное оружие – Великобритания и Франция, а не только лишь один Китай.

Как видим, «высокие договаривающиеся стороны» пока что не могут найти консенсуса по многим ключевым пунктам, относящимся к теме достижения глобальной стратегической стабильности. До тех пор, пока этого не произойдет, все их встречи, в каких бы знаковых местах и в каком бы составе они не проходили, будут превращаться лишь в протокольные мероприятия, лишенные реального смысла.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии встреча С.Рябкова и В.Шерман в Женеве 28.07.2021 года

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...