Политическое обозрение

«Крымская платформа» - провал ещё до старта

«Крымская платформа» - провал ещё до старта
Впервые об учреждении «Крымской платформы» Зеленский, напомним, завел речь во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН, состоявшегося осенью прошлого года. Тогда он четко и однозначно заявил, что затея имеет своей целью не только «защиту прав и свобод крымчан» (о которой они Киев никогда не просили), но и, в конечном итоге, «деоккупацию полуострова». То есть – отрыв его, вопреки воле живущих там людей, от России и возвращение «в лоно» Украины, о нежелании находиться в составе которой они вполне ясно высказались весной 2014 года.


Более того, впоследствии по все тому же поводу было принято целых два президентских указа, которые придали туманным намерениям и общим декларациям вполне конкретную форму. Так, в провозглашенной Киевом «стратегии по деоккупации Крыма» придуманная Зеленским «платформа» фигурирует уже в качестве «основного инструмента по консолидации международных усилий для освобождения временно оккупированной территории и восстановления там конституционного строя Украины».

Правда, при всем этом на какой-либо конкретный статус официального международного форума, на котором принимаются значимые многосторонние решения, имеющие коллективно выработанные механизмы выполнения и, соответственно, последствия, наступающие в результате их игнорирования, «платформа» ни в коем случае претендовать не может. Максимум – собрание представителей различных государств, обсуждающих некую, не слишком масштабную проблему.

Тем не менее, «Крымская платформа», в соответствии с заявленными программными задачами, по сути своей является ничем иным, как открытым посягательством на суверенитет и территориальную целостность нашей страны. Естественно, Киев, не имеющий никаких реальных возможностей для воплощения своих планов в жизнь, стремится привлечь к этому крайне неблаговидному (в, вдобавок, еще и небезопасному) делу как можно большее количество «международных друзей и партнеров». Получается, по правде говоря, слабовато.

Открытие учредительной конференции уже не за горами, а о реальных ее участниках украинские официальные лица говорят крайне скупо и неохотно. Объясняют это они тем, что на потенциальных членов «платформы» якобы «оказывается сильнейшее давление со стороны России». На самом же деле подобные резоны выглядят совершенно несостоятельно. Никакое «давление», к примеру, не помешало громогласно заявить о своем участии в грядущем мероприятии президенту Польши Анджею Дуде, который с превеликой готовностью становится в первые ряды любой русофобской «тусовки».

Также приехать на учредительную конференцию твердо обещают главы государств Прибалтики (Латвии и Литвы, как минимум) и президент Словении Зузанна Чапутович. Наиболее высокопоставленным иностранным гостем саммита пока что можно назвать главу Европейского совета Шарля Мишеля, которого тоже ожидают в Киеве. На этом, собственно, и все. Что характерно, по имеющимся данным, от участия в «представительном форуме» наотрез отказались представители Грузии и Молдавии – несмотря на недавно продекларированные «совместные евроинтеграционные устремления».

Впрочем, главная интрига, конечно же, заключается не в поддержке «Крымской платформы» со стороны Тбилиси и Кишинева, а в том, кто будет представлять на ней Германию, Францию, Великобританию, и, прежде всего, соединенные Штаты. По мнению многочисленных экспертов, уровень участия (да и вообще само участие, как таковое) ведущих стран Европейского союза должен был соответствовать тому решению, которое примут в Вашингтоне. И вот, там определились…

По заявлению находящегося сейчас на Украине посланник США Джорджа Кента об участии в учредительной конференции «Крымской платформы», а, следовательно и торжествах по поводу дня независимости Украины главы Белого дома, вице-президента или кого-либо из высокопоставленных лиц Государственного департамента США, не может быть и речи. Насколько известно, американская сторона на всех этих мероприятиях будет представлена министром транспорта США Питом Буттиджичем.

Какое отношение имеет руководитель совершенно непрофильного ведомства к внешнеполитическим вопросам вообще и «деоккупации» Крыма в частности, сказать невозможно. Более всего это похоже на откровенное издевательство Вашингтона как над самим Зеленским, так и над Украиной. Особую пикантность моменту придает то, что представляющий ее заокеанских «партнеров» министр является первым в истории правительства США открытым геем, что уже породило массу самых фривольных шуток как в самой «нэзалэжной», так и за ее пределами.

Скорее всего, подобный «посыл» будет должным образом понят и воспринят в Берлине и Париже, и оттуда на «Крымскую платформу» приедут персонажи такого же ранга и толка. Данному мероприятию еще до его открытия уготована судьба совершенно пустых антироссийских «посиделок». Правда, с модным ныне на Западе нетрадиционным оттенком. При этом судьба так называемой «Крымской платформы» выглядит провальной ещё до старта этой кампании.

Автор:

Использованы фотографии: Фейсбук/Пит Буттиджич

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
  • 21 567
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...