Политическое обозрение

Три проблемы Евросоюза, способные привести к его развалу

Три проблемы Евросоюза, способные привести к его развалу
Во второй половине XX в. американским политикам и предпринимателям удалось вокруг своей страны сколотить большой евро-атлантический фронт против СССР. Европейские государства в условиях щедрой маршаллизации и «красной угрозы» были вынуждены ущемлять свой суверенитет и признавать безраздельную руководящую роль «вашингтонского обкома».


После исчезновения с политической карты СССР и стран Варшавского договора, европейские олигархи «предательски» ударили своих заокеанских коллег в самое больное место — международную валютную монополию. Европа запустила свою валюту и начала склонять другие страны вести торговлю в евро. На основе консолидации финансовых институтов новыми красками заиграла концепция панъевропейского движения, и к нулевым годам Европа сформировала свой полюс мировой силы в лице Европейского союза. Однако огромное влияние американского капитала на континенте и политики, работающие на американские фонды, тормозили становление большого европейского конкурента Америки. Следующим шагом для Европы было формирование общеевропейской армии с выходом соответствующих стран из НАТО. Американцы смогли купировать этот процесс, но не смогли остановить снижение участия европейских государств в своём альянсе.

Международная ситуация резко изменилась, когда новая холодная война США против Китая стала объективной реальностью мировой политики. Это подтолкнуло ведущие страны Европы не к старому формату доминирования США, на что очевидно рассчитывали в Госдепе (см. речь Помпео в библиотеке Никсона), а к поиску самостоятельного вектора поведения, к пресловутой многовекторности между Америкой и Поднебесной.

Так, немецкий Институт исследований международной политики и безопасности выпустил в конце 2020 г. отражающий взгляды истеблишмента ЕС доклад «Стратегическое соперничество США и Китая: причины, направления и последствия для Европы», в котором констатировалась необходимость 1) обеспечения безопасности Европы своими силами, 2) выстраивания отношений с Китаем не как с врагом, а как с соперником, 3) отказа от безоговорочной поддержки США в противостоянии с Китаем, 4) отказа от идеологии равноудалённости от США и Китая. Правильная стратегия, по мнению авторов доклада, заключается в самоутверждении Европы за счёт сотрудничества с Китаем.

Три проблемы Евросоюза, ведущие к его развалу, вытекают из новой обстановки складывающейся «биполярности».

Во-первых, имеющийся формат ЕС не в полной мере отвечает потребностям осуществления независимой европейской политики. Уже ни для кого не секрет, что в политических кругах Франции, Германии и даже Италии идут сильные антиамериканские брожения, а многие народы Европы проникнуты антиимпериалистическими настроениями. Макрон, который шёл к власти как евро-атлантический политик, как «золотой мальчик Ротшильдов», вынужден был переобуваться на лету и теперь подаёт себя чуть ли не голлистом и последователем Наполеона. Меркель, которая давно заслужила прозвище служанки США, была вынуждена продавливать завершение пророссийского проекта «Северный поток-2». К такой политике старые европейские партии толкают не только аппетиты европейской олигархии, но и страх утраты власти. Во Франции Макрона поджимают националисты из «Национального фронта», а в Германии Меркель — из «Альтернативы для Германии».

Однако сам Европейский союз, если можно так выразиться, набит странами, правительства которых подконтрольны США. Они блокируют дрейф в сторону суверенитета. Это значительное противоречие, которое может разрешиться либо сменой правительственного курса, прежде всего прибалтийских государств, Польши и Чехии, либо развалом нынешнего формата ЕС. В первое верится с трудом.

Во-вторых, в условиях необходимости формирования нового военно-политического блока Европы бедные страны ЕС придётся вооружать и спонсировать, а Франция и Германия, в отличие от США, скорее всего не потянут эту ношу. Вместе с тем, если ведущие европейские страны окончательно встанут на путь многовекторности, США могут потерять интерес поддерживать санитарный кордон вокруг России, могут бросить Европу «один на один» с Россией и Китаем. Такие настроения в США среди политиков достаточно сильны, потому что держать войска на более чем тысяче военных баз по всему миру — дело очень затратное. Тем более в условиях затянувшегося экономического кризиса.

В-третьих, в текущем формате ЕС невозможно обрести экономический суверенитет. Несмотря на весь промышленный и финансовый потенциал Европы, она в значительной степени находится в технологической зависимости от США и, как это ни странно, Китая. Авторы того же доклада подмечают, что сферы технологий и инвестиций стали крайне политизированными, так как ни одна европейская страна не обладает полностью независимыми технологическими цепочками, особенно в интернет-коммуникациях и 5G, поэтому внешняя зависимость в создании конечного продукта превращает рынки Европы в сильный рычаг влияния на ее правительства. Франция не смогла даже создать свою вакцину от ковида.

Когда нет экономического суверенитета, то в условиях «биполярности» обрести политический суверенитет невозможно. Притом само это стремление необратимо. Значит, остаётся единственно возможное разрешение этого противоречия — разрыв со стороны прежде всего Франции и Германии единого рыночного пространства ЕС и аккумулирование внутренних усилий на обретение технологической независимости от США и Китая.

Эпоха Европейского союза, как и попытки построить «либеральную империю», подходит к своему логическому концу. Однако формирование третьей мировой силы из ведущих европейских держав только начинается.

Автор:

Использованы фотографии: Фейсбук/Европейский совет

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...