Политическое обозрение

Украинский депутат: лишать людей гражданства за паспорт РФ неконституционно

Украинский депутат: лишать людей гражданства за паспорт РФ неконституционно
В Верховной Раде Украины накануне был зарегистрирован довольно скандальный законопроект. Его суть заключается в том, что нужно лишать гражданства украинцев, которые «добровольно» получили паспорт РФ.


Данный прецедент прокомментировал депутат ВР от фракции «ОПЗЖ» Владимир Мороз. Со слов политика, лишать людей гражданства за паспорт РФ неконституционно, незаконно и неправильно.

В первую очередь такая «инициатива» ударит по жителям ЛДНР. На данный момент около полумиллиона граждан, проживающих на Донбассе, уже получили российские паспорта и их нельзя лишать украинского гражданства. Иначе как потом возвращать эти территории?

Кроме того, жители подконтрольных территорий, которые тоже получили российский документ, по мнению Мороза, делали это не «добровольно», как указано в законопроекте, а «вынужденно».

Ведь у многих из них в ЛДНР остались дети, родители и близкие родственники. При этом паспорт РФ, как считает политик, позволяет им свободно посещать неподконтрольные Украине территории.

В то же время, народный депутат заявляет, что если уж принимать подобный законопроект, то нужно лишать гражданства не только владельцев российских паспортов, но и соответствующих документов, выданных другими странами. Видимо Владимир Мороз «тонко намекнул» на украинских политиков и олигархов, имеющих по два, а то и три, гражданства.

Мы в Мы в Яндекс Дзен