Политическое обозрение

СМИ Германии усмотрели в Белоруссии подготовку к государственному перевороту

СМИ Германии усмотрели в Белоруссии подготовку к государственному перевороту
Новая Конституция республики Белоруссия, проект которой, как утверждается, уже подготовлен госкомиссией по реформе, не принесет политической разрядки или разрешения кризиса. Более того, скорее всего с помощью заложенных в поправках «подводных камней» можно рассматривать процесс реформ как подготовку к вялотекущему государственному перевороту. Такие мнения высказали эксперты, приглашенные известным германский изданием Deutsche Welle.


Какая роль приготовлена для Лукашенко?


Нашумевший «революционный проект», опубликованный одним из участников конституционной комиссии, на самом деле не несет ничего экстраординарного и тем более революционного. Президент Александр Лукашенко сохраняет за собой главные рычаги власти: часть внутренней и всю внешнюю политику, а также силовой блок. При этом Лукашенко может стать главой Совета безопасности. Как утверждают юристы, такой проект конституции при первом, поверхностном рассмотрении, может предполагать «казахстанский транзит власти».

На самом деле эти формальные перемены лишь ширма для настоящего «конституционного процесса», полагают аналитики. Впрочем, даже в таком «переходном» и выглядящем максимально демократически проекте кроются настоящие мотивы его появления на свет.

Подготовка к перевороту


Как отмечают эксперты, в новом проекте изменений в Конституцию Белоруссии срок полномочий президента республики составляет пять лет и он ограничен возможностью избираться дважды. Именно в этих двух максимально демократических «ограничениях» кроется возможность для Лукашенко получить желанную власть на много лет вперед.

Очевидно, что президент в таком случае желает принятия этого проекта изменений не меньше, чем оппозиция или народ. Все дело в том, что при принятии нового Основного закона, Лукашенко, скорее всего, «обнулится» так, как это сделал в России Владимир Путин. И получив новых два срока на выборах, естественно не без нарушений, полагают в Германии, Лукашенко станет готовить «династический транзит власти».

Учитывая возраст «диктатора», западные СМИ не усматривают какого-либо желания Лукашенко продолжать карьеру президента после этих «новых» двух сроков, поэтому весьма вероятен вариант передачи власти близкому родственнику. Собственно, все общественно-политические шаги власти сейчас направлены на ползучую смену конституционного строя с помощью процессов, внешне выглядящих демократическими.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...