Политическое обозрение

Крах «Крымской платформы»: в Киеве рассказали, как получить шанс вернуть полуостров и Донбасс

Крах «Крымской платформы»: в Киеве рассказали, как получить шанс вернуть полуостров и Донбасс
Украинскому руководству будет крайне сложно, если вообще по силам провести эффективную «Крымскую платформу» на фоне провалов во внешней политике последних двух месяцев. По задумке, эта идея должна была вернуть полуостров в повестку дня переговоров, привязав судьбу оккупированного Крыма к судьбе разрушенного Донбасса, который еще не ушел из информационного поля Запада. Однако уже сейчас налицо потеря шансов на возвращение полуострова и Донбасса. Об этом рассказал украинский политолог Виктор Небоженко.

Крым или Донбасс?



К несчастью для Украины, международная обстановка по отношению к Российской Федерации и внутриполитическая ситуация на Украине изменились слишком поздно. Теперь, когда даже в Европе, наконец, поняли «хитрый план» главы России Владимира Путина, заключающийся в желании «обменять» Крым на разрушенный Донбасс, мало что можно изменить для Украины.

Даже последняя надежда относительно «Крымской платформы», потерпевшая крах, ставшая бесполезной, не в состоянии связать в единое целое две проблемы с территориями, чтобы решить их одним махом, жалует украинский автор.

После стольких долгих лет конфликта, к нему утратили былой интерес Франция и Германия, некогда выступавшие гарантами соглашений с «агрессором». Не способствуют решению проблемы также неудачи последних месяцев, такие как невзрачный саммит президента Владимира Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, холодное отношение лидера США Джо Байдена к Украине и ее главе, а также бесполезный и скандальный «форум» Грузии, Украины и Молдавии. Все эти провалы добавили скепсиса по поводу необходимости завершения «Крымской платформы».

Банкротство «Минска»


Как пишет политолог, хорошо что в бой вступили США, где еще сохранились здоровые силы, не идущие на поводу у Москвы. Поэтому в содружестве с Вашингтоном, Анкарой и Лондоном, которые также проявили активность в рассматриваемом вопросе, есть возможность получить шанс оживить умирающую идею, которая призвана заменить «минский процесс», обанкротившийся много лет назад.

Отныне уже сам Запад пытается, пока еще осторожно, объединить вопрос Крыма и Донбасса используя для этого довольно широкую базу международного формата: США, ЕС, Украины и РФ.

Главное, подчеркивает Небоженко, выбрать местом проведения встреч не «неудачливый Минск», и не «хитрую Вену», а, например, Лондон. Если все пойдет как задумано, то появляется минимальный, но шанс развязать крымско-донецкий узел международного противоречия. Тогда исчезнет «минское банкротство» и «загнивший нормандский формат». Процесс пойдет, резюмирует эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...