Политическое обозрение

«Далеко до идеала»: гонконгские СМИ называют отношения РФ и КНР «проблемными»

«Далеко до идеала»: гонконгские СМИ называют отношения РФ и КНР «проблемными»
Нынешние отношения между Китаем и Россией можно назвать достаточно крепкими, наполненными перспективой и взаимной выгодой. Однако при этом в них при желании можно рассмотреть элементы возможной напряженности. Пекин слишком активен на международной арене, он проникает во сферы жизни планеты, а это претит не только Вашингтону, но и Москве. Тем более, что КНР пересекает границы влияния и интересов России. Об этом пишет известный гонконгский журнал South China Morning Post.


Как пишет издание, прочная дружба между двумя огромными государствами продолжает укрепляться, но все же ей далеко до идеала. Китай не сосредотачивается на РФ, он явно не «однолюб», чтобы поддерживать экономический рост он ввязывается во все регионы, в том числе все глубже проникает на Украину, извечную вотчину российских интересов. К тому же Китай расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке.

Перед лицом угрозы со стороны США, РФ и КНР желают выглядеть как никогда мощными и уверенными, а еще сплоченными. К тому же дружба двух сверхдержав показывает, что они не изолированы и не отстранены от важных дел в мире.

Вся эта активность, особенно на фоне празднования 20 лет Договора о добрососедстве, призвана затмить возникающие проблемы, которые побороть не удается до конца много лет. К примеру, китайские официальные государственные лица не скупятся на комплименты российско-китайским отношениям, но упорно обходят стороной определение их сути. До недавних пор была эпоха «колебаний и размытости» формулировок. Назывался даже союз, иные формы сотрудничества.

Однако эти времена прошли. От создания союзов, тем более военных, отказались раз и навсегда, развивая экономическую кооперацию и взаимодействие. Это означает, что отношения двух стран можно назвать все же проблемными, а не идеальными, полагают в издании.

Москва более настойчива в описании отношений с соседом, что Пекину не всегда нравится, так как он выстраивает отношения не только с РФ, а с теми же Соединенными Штатами, хотя это тяжело увязать вместе. Однако из-за необходимости развития, руководство КНР идет на этот риск и одновременно «размывает» всякие четкие определения и рамки в отношениях с РФ.

Именно поэтому Пекин не спешит признавать Крым российским. В этом плане Москва поставлена в неловкое положение – Кремль не подталкивает близкого партнера к этому пограничному шагу, не желая портить отношения с могущественным соседом. Ведь дружба с ним более важна Москве, чем Пекину.

Обозначенные выше проблемы российско-китайских отношений пока не являются чем-то критическим. Но потенциал серьезных ограничений уже заметен, тень над безупречными отношениями явно нависла, резюмируют в издательстве.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...
Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Шарий прокомментировал заявления Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР, проголосовавших на выборах в Госдуму РФ

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий прокомментировал заявления советника главы офиса президента Алексея Арестовича касательно «судьбы» жителей ЛДНР,...