Политическое обозрение

Норвежские СМИ: Путину есть чему поучиться у Лукашенко

Норвежские СМИ: Путину есть чему поучиться у Лукашенко
Положение главы Белоруссии Александра Лукашенко из шаткого сменилось на абсолютно уверенное и стабильное. Ему ничто не угрожает. Он при власти в республике уже 27 лет, что гораздо дольше, чем правит коллега из России Владимир Путин, и никогда не чувствовал себя в кресле президента настолько уверенно. Оппозиция подавлена полностью. Более того, начались гонения на тех оппонентов, кто находится за границей в бегах. А с недавних пор Минск цинично, а, главное, эффективно, воздействует на критикующих его по ту сторону границы и вводит санкции. Об этом пишет издание VG (Норвегия) в материале обозревателя Уле Стрема.


Лукашенко мстит


Как пишет Стрем, Лукашенко пребывает в абсолютной ярости, протестующие в конце прошлого лета и начале осени раскрыли «ящик Пандоры» и теперь наравне с санкционным давлением заставляют главу государства идти на беспрецедентные меры. Месть Лукашенко была изощренной и действенной: протестующие и оппозиция или в тюрьме, или сбежали, очевидно, навсегда.

Белорусский главный политик ничего не забывает, он помнит все обиды, нанесенные ему оппозицией, и не собирается прощать или отступать, снижать давление и политические репрессии.

Так что действия Лукашенко более эффективны, чем санкции Запада. Не пора ли уже действовать против режима в Минске более жестко?

- задается вопросом автор.

Путину есть чему поучиться у Лукашенко


Сейчас все свидетельствует о том, что Минск настолько окреп и восстановился после разрушительных для себя протестов и манифестаций, а также введенных санкций, что может позволить себе дерзкие и вызывающие ответные контрмеры против оппонентов. Лукашенко укрепился и перешел от обороны к наступлению. Он получил возможность и ресурсы, подкрепленные желанием воздействовать на противников как внутри страны, так и за ее пределами.

Но ведь этого не было бы без поддержки его коллеги и давнего соратника из России Владимира Путина, с которым они строят союзное государство и имеют схожие методы правления. Очевидно, что в этой паре «диктаторов», ведущим является харизматичный лидер России, у которого есть все для бытия королем мира. У Лукашенко ресурсов в разы меньше, но поддержка Кремля развязывает руки.

Но в целом Путину есть чему поучиться у Лукашенко. Это невероятная тяга к выживанию, что подтверждает 27 лет правления в самых сложных условиях без каких-либо существенных материальных и иных других ресурсов. Также можно отметить умение лавировать между противоположными точками зрения и сохранять политическое чутье на ближайшее окружение. Ресурсы в руках Путина позволяют ему действовать весьма открыто, в то время как Лукашенко много препятствий брал с помощью времени и хитрости.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Российский политик: Путин и «Единая Россия» останутся, но власть перейдет к «этническим группировкам»

Российский политик: Путин и «Единая Россия» останутся, но власть перейдет к «этническим группировкам»

Известный российский политик, экономист и публицист Михаил Делягин обсудил с футурологом Максимом Калашниковым сложившуюся в нашей стране ситуацию...
  • 4 545