Политическое обозрение

«Проект Pegasus» - новый шпионский скандал мирового масштаба

«Проект Pegasus» - новый шпионский скандал мирового масштаба
Следы действий, категорически не совместимых с декларируемыми на Западе принципами и ценностями, ведут к правительствам стран, считающихся вполне демократическими. Во всяком случае, именно так утверждают представители международных правозащитных организаций Amnesty International и Forbidden Stories, а также журналисты медиахолдинга, объединяющего более 15 редакций различных СМИ, которые «вытащили на свет» крайне неприглядные факты, объединенные ими под общим названием «проект Pegasus».


Собственно говоря, речь в данном случае идет о шпионском программном обеспечении Pegasus, разработанном израильской компанией NSO Group и позволявшем следить за выбранными объектами с помощью их смартфонов. Данная программа считается едва ли не лучшей в своем роде, поскольку предоставляет ее пользователям, практически, неограниченные возможности в деле получения информации.

Прослушивать разговоры, читать любые переписки, незаметно обходя сквозное шифрование всех известных на сегодня мессенджеров, в любой момент превращать телефон в аудио- или видеозаписывающее устройство – вот далеко не полный перечень доступных ей функций. О таких «мелочах», как получение из гаджета, на который она была установлена, загруженных на него фотографий или предельно точной геолокации с помощью координат GPS и говорить не приходится.

Наиболее пикантным моментом данной истории является то, что, если верить представителям NSO Group, Pegasus никогда не продавался в частные руки и при каких обстоятельствах не мог быть использован никем, кроме представителей спецслужб и иных правительственных организаций, ведущих борьбу с преступностью и терроризмом. Вот только в списке тех людей, на чьих смартфонах была обнаружена эта программа почему-то оказались политики, журналисты и правозащитники.

По заявлениям расследователей, в их распоряжении имеется этот самый список, содержащий более 50 тысяч абонентов из более, чем десяти различных стран – США, Франции, Венгрии, Индии, Мексики и многих прочих. Независимые IT-эксперты, которым были предоставлены около четырех десятков телефонов из этого перечня, подтвердили наличие следов взлома и внешнего вмешательства, практически во всех исследованных ими гаджетах.

Среди наиболее высокопоставленных лиц, подвергшихся слежке с помощью Pegasus, называются президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и еще полсотни людей из его окружения, вплоть до членов семьи и личного врача, а также мэр Мехико Клаудиа Шейнбаум. В Индии программа была задействована против главного политического оппонента премьер-министра страны Нарендры Моди, оппозиционера Рахула Ганди и еще нескольких десятков политиков, журналистов и общественных деятелей.

Фигурирует в материалах расследования и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который, якобы приобрел Pegasus после визита в эту страну главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху в 2017 году и использовал для слежки за сотрудниками некоторых СМИ и НКО. Официальный Будапешт начисто отрицает все обвинения, однако, по имеющимся данным в списке клиентов NSO Group венгерское правительство все-таки значится.

Как бы то ни было, скандал, уже нашедший отражение на страницах таких авторитетных медиа, как The Washington Post, Le Monde, The New York Times, The Guardian продолжает набирать обороты, обрастая все новыми подробностями. Еще бы – ведь если изложенные в расследовании факты правдивы, окажется, что жертвами Pegasus стали около двух сотен журналистов, около ста правозащитных активистов, и, что самое главное – более 600 политиков, в число которых входят главы государств и правительств, высокопоставленные чины армий и спецслужб различных стран.

Пока что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже назвала то, о чем говорят журналисты, «абсолютно неприемлемым нарушением всех мыслимых европейских стандартов». Правда, она заявила, что «информация еще нуждается в проверке». Что-то подсказывает: если проверка будет проведена должным образом, а не с целью замять колоссальный скандал, нас ожидает еще немало шокирующих разоблачений.

Автор:

Использованы фотографии: Хвыля.нет

Мы в Мы в Яндекс Дзен
В РФ озвучили план возвращения Херсона, Одессы и Харькова всего в два шага [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В РФ озвучили план возвращения Херсона, Одессы и Харькова всего в два шага

Россия может без единого выстрела превратить Украину в дружественное государство, либо вернуть в свой состав исконно русские регионы страны, причем всего в два...
[author-avatar][/author-avatar] nation-news.ru
  • 4 803
Как Одесса сопротивляется Украине в условиях ущемления прав русскоговорящих [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Как Одесса сопротивляется Украине в условиях ущемления прав русскоговорящих

Украинские власти упорно идут по пути конфронтации и повышения градуса возмущения общества, несмотря на недовольство международного сообщества и населения...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
В Кремле ждут появления на Украине нового Богдана Хмельницкого [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Кремле ждут появления на Украине нового Богдана Хмельницкого

На сайте Кремля была опубликована статья за авторством президента Владимира Путина, в которой была предпринята попытка осмыслить итоги 7 лет противостояния...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru