Политическое обозрение

Американская пресса: Китай развивается, США приходят в упадок

Американская пресса: Китай развивается, США приходят в упадок
Пекин стал гораздо сильнее, чем раньше. Теперь ему тесно в мире, где Соединенные Штаты безоговорочно доминируют.


Об этом пишет Янь Сюэтун в своей статье, опубликованной в американском журнале Foreign Affairs.

В ходе саммита на Аляске, который проходил этой весной, китайский дипломат Ян Цзечи заявил, что Вашингтон не имеет права общаться с Пекином с позиции силы. В Поднебесной эти слова нашли широкий отклик среди жителей страны, которые горячо одобряли их в комментариях. По мнению многих из них, Китаю уже давно пора заявить о себе в мире и вести себя, как подобает одной из ведущих мировых держав. В международной прессе расценили заявление Цзечи как выражение амбиций Пекина и стремление стать мировым лидером.

Как утверждает американская пресса, хотя КНР начинает спорить с Вашингтоном, не признавая его безоговорочного доминирования, Пекин осознает, что сегодня он готов соперничать с США далеко не во всех сферах. Но уже есть области, где Китай может говорить о своем преимуществе перед Америкой. В качестве примеров здесь можно привести успехи Пекина в борьбе с коронавирусом, расширении международного торгового сотрудничества, сокращение бедности, быстрое развитие цифровых технологий и многие другие достижения КНР.

Сюэтун отмечает, что Китай быстрыми темпами развивается, а США постепенно приходят в упадок. Это может означать окончание эпохи однополярного мира под управлением американцев.

Использованы фотографии: http://kremlin.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен