Политическое обозрение

«Москва боится»: в Польше «поделили» Чёрное море

«Москва боится»: в Польше «поделили» Чёрное море
Черное море всегда было источником распри и причиной начала войн. Поэтому нынешний кризис в регионе не стал сюрпризом и неожиданностью. Геополитика современной повышенной напряженности заключается в присутствии в акватории водного бассейна западного, постсоветского и турецкого миров. Об этом пишет польский обозреватель Лукаш Вуйчик в материале для местного издания Polityka.


Как утверждает Вуйчик, опрошенные им эксперты не могут вспомнить подобной напряженности в Черном море, которая образовалась сейчас. Разве что нечто подобное можно было наблюдать в позапрошлом веке перед началом самых масштабных войн. Но хуже всего то, что у Запада попросту нет четкого видения по разделу сфер влияния в регионе, пишет польский автор. Зато в самой Польше море уже поделили...

Пока что коллективный запад подает «сигналы» потенциальному врагу (России, разумеется) о том, что чрезвычайно масштабные учения Sea Breeze направлены прежде всего против него. Обороты напряженности в Черном море продолжают нарастать. Потенциал для этого огромный: Россия не пойдет ни на какие уступки и шантаж по Черному морю, «внутреннему озеру» Империи, как любят его называть в русофобских СМИ.

Пока что Россия не может занять такую же твердую и уверенную позицию в регионе, как это делал СССР, погашавший все конфликты и количественные преимущества врага.

Но Россия тоже не отступит, слишком много вложено в регион

- полагают в издании.

Поэтому Черное море очень важно для Москвы, кто бы там ни правил, генсек Никита Хрущев или президент Владимир Путин. Россия боится Черного моря хотя бы потому, что оно довольно близко к центру европейской части страны, то есть к столице. Поэтому данное обстоятельство порождает страх в Кремле, что Запад уже там, и может нанести удар «в самое сердце», потратив на это весьма короткое время.

А если вспомнить про экономические интересы и выгоды Черного моря, то становится понятным желание Москвы обладать им и стремление не допустить этого на Западе. Казалось бы, все «просто». Однако еще есть Турция с президентом Реджепом Эрдоганом, у которого свои планы и видение на целый приморский регион. Выходит, море и прилагающий регион «поделено» на сферы влияния, но без формального закрепления границ распространения той или иной «юрисдикции», что порождает постоянную напряженность и претензии.

Все эти обстоятельства делают Черное море наиболее крупным в мире водным бассейном с абсолютно неурегулированным правовым статусом и нерешенными внутренними противоречиями, как пишет польский обозреватель.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен