Политическое обозрение

«Великая литовская стена» ещё не построена, но уже выходит «боком» Вильнюсу

«Великая литовская стена» ещё не построена, но уже выходит «боком» Вильнюсу
Ситуация с нелегальными мигрантами на белорусско-литовской границе настолько напугала прибалтов, что они решили отгородиться от РБ «мощным» забором с колючей проволокой. Изначально стоимость проекта озвучивалась в районе 15 млн. евро, однако позднее заговорили о 42-х.


При этом становится очевидным, что «великая литовская стена» еще не построена, но уже выходит «боком» Вильнюсу, который принялся ее возводить, не согласовав деталей с партнерами по ЕС и даже элементарно не просчитав риски.

Начать, пожалуй, стоит с отказа ЕК финансировать литовский проект. Получается, «партнеры» денег не дают, а у самого Вильнюса их нет.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что 10 млн. евро Литве таки пообещали, но не на строительство «забора», а на размещение у себя тех самых мигрантов, от которых страна собралась отгораживаться. Забавно получилось.

И это еще не все. В бой против «сооружения века» ринулись правозащитники и защитники природы. Обе стороны против забора с колючей проволокой, которая может покалечить пробирающихся через ее мигрантов (ведь все равно будут пытаться перелезть) и привести к гибели диких животных, для которых границы между государствами и вовсе не существуют.

Но «вишенкой на торте» стало заявление белорусской оппозиции, которая, как известно, прячется в Литве. Так, представитель фонда «Страна для жизни» Ольга Зазулинская обвинила Вильнюс в «пособничестве» Лукашенко.

Последний, якобы, не умеет бороться с «хорошими белорусами» (читать беглыми) и с удовольствием бы отгородился от них стеной. Однако денег на это, со слов оппозиционерки, у главы РБ нет. Следовательно, строя забор, Литва решает проблемы Лукашенко за свой счет.

Мы в Мы в Яндекс Дзен