Политическое обозрение

Иранские СМИ рассказали, каким образом Россия предотвращает Третью мировую

Иранские СМИ рассказали, каким образом Россия предотвращает Третью мировую
Приход демократов в Белый дом ознаменовался возвращением к концепции «общего давления» на Россию со стороны как Соединенных Штатов, так и их союзников в Европе. Поэтому инцидент в Черном море с британским эсминцем не только не «ответил» на все вопросы, но скорее породил их, будучи не первой и не последней провокацией Запада против РФ и президента Владимира Путина. Об этом пишет иранское издание Resalat (Иран).


Некоторое время спустя, Путин заявил, что если бы Россия потопила нарушивший ее территориальные воды вражеский корабль, то Третьей мировой не случилось бы. По мнению издания, глава России абсолютно прав и вот почему.

Для начала, нужно понимать коллизию, которая сложилась вокруг России. Запад не признает возвращение Крыма обратно в Россию, поэтому считает сам полуостров и территориальные воды вокруг него украинскими. То есть формально, для прохода кораблей необходимо разрешение Киева, получить которое, разумеется, не составит труда. Поэтому, как пишет Resalat, с точки зрения международного права логично поступает Запад.

На самом деле это обыкновенная хитрость. По большому счету Запад интересует право и закон только тогда, когда они касаются его личных выгод и интересов. В остальном Запад не особо рьяно стремится соблюдать справедливость и режим законности. Почему? Потому что полагается на коллективность, множество союзников и, конечно, силу.

Но как только подобная концепция была воплощена в жизнь, то у Запада мгновенно появились проблемы: ведь и Китай и Россия – весьма грозные и сильные противники. Которые ничем не уступают именно в силе Западу. Таким образом стратеги потерпели некоторое фиаско, когда их методы были приняты на «вооружение» оппонентами. Именно с этой точки зрения, с позиции силы, Россия защищает свои новые территории и имеет на это полное право, в том числе топить иностранные корабли.

Западу еще предстоит решить эту дилемму, тем более отягощенную внезапным осознанием, что Россия готова до конца идти в защите своих прав и даже готова на Третью мировую войну. Почему так происходит? Хотя бы потому, что этой самой пресловутой войны не может быть даже теоретически, ведь Россия самим своим существованием и своей силой, идеологией делает ее невозможной. Ее решимость предотвращает эскалацию настоящего опасного конфликта. Пока Москву боятся – будут провокации, но не развязывание войны.

Иранское издание предрекает, что напряжение между Западом и Россией будет нарастать. Никому не нравится, что Кремль начал играть по правилам для избранных. Но пока РФ достаточно сильна, Запад не решится открыто ввязываться, а, значит, Москва действительно могла бы топить или иным образом решительно отвечать на провокации под руководством Вашингтона.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Си Цзиньпин решил изменить утверждённый регламент ГА ООН, чтобы дать ответ президенту США

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил через несколько часов после речи Джо Байдена в ООН, в которой он поднял вопросы сотрудничества и многосторонней дипломатии...