Политическое обозрение

Данные социологии: проект «Навальный» провалился окончательно

Данные социологии: проект «Навальный» провалился окончательно
Как известно, в нашем Отечестве мало кого так любят, как разного рода страдальцев и «сидельцев». Для многих «оппозиционных» политиков оказаться в роли «узника режима» – едва ли не единственный способ привлечь к себе внимание и набрать какой-никакой популярности в народе. Логика тут работает нехитрая: «Раз преследуют, значит – за правду!» Впрочем, как оказалось, работала она до недавнего времени.


Опрос россиян, о котором у нас пойдет речь ниже, проводился специалистами «Левада-центра», организации, отнесенной в нашей стране к числу иностранных агентов. Следовательно, приписать полученные в результате такового данные «кремлевской пропаганде» никак невозможно при самом большом желании. Темой исследования было изменение отношения наших сограждан к гражданину Навальному после его осуждения и отправки для отбытия положенного наказания в одну из колоний.

Казалось, столь трагичная судьба «видного оппозиционера» должна была вызвать в гражданах России хоть какую-то толику сочувствия. Однако же, не вызвала. По данным опроса его поддержка в обществе снижается решительно и неуклонно – несмотря на все раздающиеся из «мрачного узилища» стенания и жалобы. Если в сентябре 2020 года деятельность гражданина Навального и возглавляемых им структур одобряли 20% россиян, то в июне года нынешнего количество таковых уменьшилось до 14%. С глаз долой – из сердца вон?

Может, и так, но при этом количество тех, кто решительно не поддерживает горе-«революционера» и относится к нему негативно, увеличилось за тот же самый период в еще большей пропорции – с 50% до 62%. Что интересно, число людей, в качестве варианта ответа выбравших «ничего о таком не знаю и даже о нем не слышал» остается примерно стабильным. Осенью 2020 года оно составляло 18%, а сейчас равняется 14%.

Ни для кого не секрет, что те, кто, не жалея сил и средств «раскручивал» проект «Навальный», главную ставку делали на людей как можно более молодого возраста, еще не обладающих навыками критичного мышления, с легкостью воспринимающих на веру самые сомнительные лозунги и готовых следовать наиболее радикальным призывам. Тем не менее, явный провал наблюдается и на этом, казалось бы, самом перспективном направлении.

Да, наибольшее количество тех, кто все еще заявляет о поддержке «узника без совести» относится к возрастной категории 18-24 лет. Однако даже среди самых молодых россиян количество симпатиков Навального достигает лишь 24%. 59% представителей отечественной молодежи его категорически не поддерживают, а 7% – не знают и знать не хотят. Вполне ожидаемо самый низкий уровень одобрения этот гражданин имеет у возрастной группы в 55 лет и старше – всего-то 8%. Зато его противников тут все 67%.

Впрочем, среди людей 40-54 лет картина не менее печальна – одобряют 11%, не одобряют – 69%. Довольно интересным психологическим казусом можно считать то, что 6% тех, кто позитивно относится к гражданину Навальному и его деятельности обнаружилось среди наших сограждан, которые при этом заявили о полной и безоговорочной поддержке нынешнего президента России Владимира Путина. Как вообще возможен подобный когнитивный диссонанс, представить сложно. Впрочем, чужая душа, как известно – потемки.

Выступая недавно с лекцией в Дальневосточном федеральном университете глава МИД России Сергей Лавров заявил, в частности, о том, что в Кремле «прекрасно знают» о наличии у наших западных «друзей» конкретных планов устройства массовых беспорядков, причем «насильственного характера» для дестабилизации обстановки с нашей стране как в период, предшествующий выборам в Государственную думу, так и после таковых.

Что ж, если у тех, кто, наверняка, и вправду вынашивает подобные намерения были виды на использование в качестве «движущей силы» предстоящих «народных протестов» гражданина Навального или кого-то из его «соратников», им остается только посочувствовать. За этой публикой россияне не пойдут не то, что на баррикады, а вообще никуда. «Оппозиционный лидер» сломался – срочно несите нового!

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лавров о возможной встрече «нормандской четверки»: сначала мы хотим разобраться, что происходит в ЕС и как дальше работать

Лавров о возможной встрече «нормандской четверки»: сначала мы хотим разобраться, что происходит в ЕС и как дальше работать

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал стремление Европы и Украины устроить встречу глав МИД в «нормандском формате» в ближайшем будущем...
  • 5 446