Политическое обозрение

Новые обвинения против Белоруссии: Минск заподозрили в миграционной войне против ЕС

Новые обвинения против Белоруссии: Минск заподозрили в миграционной войне против ЕС
Мигранты из стран Третьего мира стали проблемой для многих европейских государств уже достаточно давно. После 2015 года, когда на территорию ЕС только по официальным данным прибыло от 1,5 млн беженцев, такую проблему игнорировать у Брюсселя уже не получается.


Однако Евросоюз мало того что не делает серьезных шагов, чтобы остановить этот процесс, так еще и пытается использовать его в своих политических целях, например, для давления на Белоруссию.

Минск заподозрили в миграционной войне против ЕС. Новые обвинения против Белоруссии, разумеется, появились именно сейчас, когда правительство этой страны вновь пытаются «демонизировать» за счет ареста оппозиционера Романа Протасевича.

Прибалтика вдруг вспомнила про мигрантов


В финской газете Helsingin Sanomat пишут, что с начала этого года на литовской границе было задержано 392 беженца, которые прибыли из Белоруссии. Это число в 2 раза превосходит показатели предыдущего года. Разумеется, европейские СМИ сразу же стали обвинять Минск.

Примечательно, что до этого момента поток мигрантов по этому направлению не особо интересовал ни Западную Европу, ни Северную. Теперь же министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, не зная, как еще можно очернить белорусское правительство, которое не удалось сместить с помощью «цветной революции», вдруг вспомнил, что есть проблема мигрантов и ее якобы главный катализатор – Республика Беларусь.

По нашей информации, в Минске своей очереди на нелегальный въезд в ЕС ждут полторы тысячи беженцев

– цитирует Ландсбергиса финское издание Helsingin Sanomat.


Миграционный поток – это вина России и Белоруссии


Страны Западной и Северной Европы десятилетиями помогали исламистским группировкам в Сирии и некоторых других государствах Ближнего Востока, оправдывая это якобы помощью «вооруженной оппозиции». При этом Европа ничего не делала, когда США вносили в этот регион хаос своими интервенциями и смещением местных правительств (в Ираке, Ливии). Теперь Брюссель делает вид, что не понимает, отчего же это в ЕС годами идут толпы мигрантов.

Но признавать свою вину, разумеется, в Евросоюзе не хотят. Гораздо проще переложить ее на своих противников – Россию и Белоруссию.

Представители Пограничного ведомства Литвы говорят, что могут доказать причастность белорусских пограничников к помощи иракцам в поиске незаконных мест пересечения границы ЕС

– пишет Helsingin Sanomat.

Более того, издание вспомнило, как несколько лет назад с территории РФ в Финляндию прибыло (за год) около тысячи мигрантов. Конечно же, по мнению финской прессы, РФ просто обязана была арестовать этих людей и оставить на своей территории, заботясь о благополучии Европы. При этом в издании забыли, как в скандинавскую страну в том же году с западного направления (по указке Брюсселя, который пытается «выдавить» мигрантов из Германии, Франции) прибыло 30 тысяч мигрантов.

Выходит, Литва и Финляндия пытаются обвинить Белоруссию и Россию в том, что делает сама же Европа, причем в гораздо большем масштабе. Чем громче говорить об этом, тем больше шансов, что подобную тему можно будет использовать для ввода очередных санкций.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен