Политическое обозрение

Киев забыл о Великой Отечественной: как прошло 22 июня в столице Украины

Киев забыл о Великой Отечественной: как прошло 22 июня в столице Украины
В Киеве традиционно местом проведения памятных мероприятий в честь дня, когда гитлеровская Германия напала на СССР, считается мемориальный комплекс Парк Вечной славы возле берега Днепра. Но 22 июня на главной площади комплекса и аллее Городов-героев было малолюдно. Видимо, Киев забыл о Великой Отечественной войне.


На видео, опубликованном на YouTube-канале Шарий.net, можно увидеть, как прошло 22 июня в столице Украины.

Главной героиней ролика стала пожилая киевлянка с орденами на груди, которая вспоминала, как Киев встретил первый день войны. Она выделялась среди немногочисленных случайных прохожих и мам, гуляющих с маленькими детьми.

Женщина рассказывала журналистам, как Киев встретил 22 июня 1941 года. Тогда на город полетели первые бомбы, сброшенные немецкой авиацией. Уже в первый день здесь были жертвы и разрушения. А за годы войны город потерял примерно половину своего населения.


И сейчас, спустя ровно 80 лет, глядя на количество собравшихся людей, можно назвать 22 июня днем скорби вдвойне. И по погибшим на войне, и по тем, кто об этом забыл.

Конечно, можно сослаться на то, что День памяти и скорби не является выходным днем, люди на работе. Но обращает на себя внимание тот факт, что на Аллее городов-героев цветы есть только возле памятного знака, посвященного Минску, возле украинских городов букетов и венков нет.

Похоже на Украине теперь принято скорбеть не 22 июня, а 9 мая.

Мы в Мы в Яндекс Дзен