Политическое обозрение

Венгрия нацелена на борьбу с «Европейской империей»

Венгрия нацелена на борьбу с «Европейской империей»
Евросоюз продолжает поддерживать имидж ополота демократии наравне с США. Но сегодня даже страны, входящие в союз, начали задумываться о том, что за членство в этом блоке они расплачиваются собственной независимостью. Особенно хорошо это видно на примере стран Восточной Европы.


Британское издание The Times отмечает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не только раскритиковал Брюссель, но и предрек в скором будущем ожесточенную борьбу со сторонниками «Европейской империи».

Что именно Будапешту не нравится в ЕС, и сколько стран поддержит его в этой борьбе?

Диктатура внутри Европы


ЕС критикуют не только в Будапеште, но и во многих других странах Восточной Европы. Польша обвиняет Брюссель в посягательствах на собственную независимость. ЕС пытается навязать этой стране собственный механизм контроля соблюдения принципа верховенства права.

Венгрия тоже часто вызывает недовольство Брюсселя. Эта страна активно сотрудничает с Россией, отказывается принимать миграционную политику Евросоюза, а также может не соглашаться с государствами Центральной Европы в ключевых вопросах. Последней каплей стала якобы недостаточная терпимость венгерского правительства к ЛГБТ.

Брюссель пытается построить «Европейскую империю» и наказывает правительства, которые ему не нравятся

– заявил Орбан.

На этот раз поводом для очередных разногласий внутри ЕС послужил законопроект, который запрещает в Венгрии пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже поручила провести проверку в отношении потенциальных нарушений принципа верховенства права со стороны Будапешта. В Брюсселе считают, что подобный закон покажет отсутствие общих ценностей. Однако Орбан уверен, что такое посягательство на самостоятельную политику – неприкрытая диктатура.


Венгрия нацелена на войну


Премьер-министр Венгрии обвинил фон дер Ляйен и европейские институты в «империалистических» попытках навязать свои условия независимым государствам.

Брюссель привык наказывать демократически избранные правительства, которые им не нравятся. Это неизбежно приведет к упадку демократии

– справедливо отметил Орбан.

Законопроект против пропаганды ЛГБТ – всего лишь очередное подтверждение того, что внутри ЕС назрел раскол. Орбан уже заговорил о войне против «Европейской империи». Если Венгрия решит открыто выступить против Брюсселя, ее поддержит Польша, просто потому, что у нее схожие проблемы. Возможно, присоединятся и другие страны Восточной Европы, которые устали от политики ЕС.

Пока конфликт между странами Евросоюза удается сдерживать. Однако с каждым днем он разрастается и скоро наступит момент, когда Венгрии и Польше придется выбирать – оставаться членом этого союза или проводить самостоятельную политику, не подчиняясь всем приказам Брюсселя, которые часто идут в разрез с национальными интересами.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/orbanviktor

Мы в Мы в Яндекс Дзен