Политическое обозрение

«КПК уйдёт на свалку истории вслед за СССР»: на Западе о будущем Китая

«КПК уйдёт на свалку истории вслед за СССР»: на Западе о будущем Китая
Совсем недавно китайское руководство имело шанс изменить режим правления. Однако в итоге был сделан роковой выбор в пользу северокорейской модели.


Данное мнение озвучивается на страницах западного издания ASPI Strategist:

Коммунистическая партия Китая одержима бессмертием […] Но ни одна другая такая партия не смогла пережить и столетия […] в отличие от их демократических коллег.

Как указывается, «судьба всех диктаторских партий – умереть или вести войну и проиграть». Единственная альтернатива – провести глубокие демократические реформы, как поступил Гоминьдан на Тайване или Мексиканская институциональная революционная партия. Ограниченная модернизация политической системы не даёт результатов:

В бывшем советском блоке либерализация в 1980-х годах быстро вызвала революции, которые смели коммунистов – и сам Советский Союз – на свалку истории. КПК решила пойти вслед за ними.

До прихода Си Цзиньпина к власти в 2012 году ряд китайских лидеров обращались к сингапурской модели. Партия народного действия правит городом-государством без перерыва с 1959 года. Однако КПК меньше всего понравились легализованные оппозиционные партии Сингапура, «относительно свободные выборы и верховенство закона», которые в случае их заимствования фатально ослабят политическую монополию КПК.

Именно поэтому сингапурская модель потеряла свой блеск в эпоху Си Цзиньпина, тогда как северокорейский опыт – тоталитарные политические репрессии, культ верховного лидера и чучхе (экономическая самостоятельность) – стал более привлекательным

- отмечается в издании, указывая, что в итоге Китай встал на путь превращения в гигантскую Северную Корею.
Мы в Мы в Яндекс Дзен