Политическое обозрение

Китайские аналитики раскрыли «намёки» Байдена в адрес Путина

Китайские аналитики раскрыли «намёки» Байдена в адрес Путина
Встречу Владимира Путина и Джо Байден в Женеве комментируют фактически по всему миру. Китай в этом плане не является исключением.


При этом китайских политологов и журналистов задело то, что в своей пресс-конференции заявил американский президент после встречи с российским коллегой. Напомним, что Байден дал понять, что предупреждал Путина о «нежелательности углубления контактов с Китаем». По словам Джо Байдена, у России с Китаем очень протяжённая общая граница, при этом Китай в последние годы позиционирует себя как одной из сильнейших в военном плане государств мира и пытается оказывать влияние через экономику. 46-й президент США сделал акцент на том, что России нужно не углублять связи с КНР, а действовать с опаской в связи с тем, что Китай может «проявить свою силу». Открыто этого не прозвучало, но фактически Байден призвал Москву к сотрудничеству с Вашингтоном против Пекина.

В Китае на этот посыл американского президента обратили внимание. В частности, отмечается, что риторика Байдена на встрече с Путиным «была антикитайской». В китайской прессе пишут, что поведение Джо Байдена явно направлено на то, чтобы вбить клин в отношения между Китаем и Россией. При этом китайские эксперты выражают надежду на то, что Владимир Путин предложения Джо Байдена «дружить против Китая отверг».

Дополнительно отмечается, что Байден «пытался запугивать Россию Китаем»:

Он фактически говорил о том, что в отношении России если угроза откуда-то и исходит, то вовсе не со стороны США и НАТО, а со стороны Китая. Одна его фраза об общей с Россией границе КНР и о том, что Китай превратился в мощную военную державу, свидетельствует о посыле Джо Байдена.

Китайские аналитики дают понять, что раскрыли «намёки» Байдена. Он пытался «затуманить» глаза российскому руководству, заявляя, что желает России и российскому народу процветания. Из заявления китайских экспертов:

Объявлять Китай угрозой для России, когда сам продвигаешь к российским границам танки и ракеты, настоящее лицемерие. Хотя для США это стало обычной в последнее время политикой. Их бомбардировщики и авианосцы повсюду, они пытаются контролировать экономику мира своим долларом, но обвиняют в имперских амбициях других, включая Китай.

Таким образом, стоит констатировать, что между США и Китаем уже сейчас разворачивается битва за лояльность со стороны России. И в Вашингтоне, и в Пекине прекрасно понимают, что без России проводить глобальную политику в мире сегодня просто невозможно, даже если твоя экономика в десятки раз превосходит экономику РФ.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Отказ Японии от предложения Путина по Курилам сыграл на руку России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Отказ Японии от предложения Путина по Курилам сыграл на руку России

Свободная таможенная зона на Курильских островах может стать реальностью. Во всяком случае, по словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, ее...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
Японцев разозлила реакция Токио на поездку Мишустина на Курилы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Японцев разозлила реакция Токио на поездку Мишустина на Курилы

Читатели газеты «Санкэй» возмутились реакцией японского правительства на рабочую поездку премьер-министра России Михаила Мишустина на Курильские острова....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Сатановский объяснил, почему Путин сделал Японии предложения по Курилам [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Сатановский объяснил, почему Путин сделал Японии предложения по Курилам

Президент РФ Владимир Путин сделал Японии превосходные предложения по Курилам, считает политолог Евгений Сатановский. Однако, добавил эксперт, Токио под полным...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com