Политическое обозрение

Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется

Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется
Причины для неприятных ожиданий у российского руководства имелись весьма веские. Однако, судя по всему, ситуация в Германии меняется, пусть медленно, но серьёзно. Уже напророченная некоторыми политическими экспертами «зеленая революция», в результате которой представители этой партии набрали бы максимальное количество мест в парламенте и возглавили бы правящую коалицию, имеющую право выдвигать кандидатуру канцлера, отменяется.


Как показал проведенный институтом Insa по заказу газеты Bild опрос общественного мнения, рейтинг «Союза 90»/«Зеленых» демонстрирует пусть не такое уж стремительное, но неуклонное падение. В то же самое время, главные их конкуренты из числа «политических тяжеловесов» - консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) уверенно прибавляют в собственной популярности.

За ХДС/ХСС сегодня проголосовали бы 27,5% немцев. Количество же приверженцев «зеленых» впервые за все время предвыборной компании снизилось до 19,5% потенциальных избирателей, «обвалившись» ниже знаковой отметки в 20%. С такими «успехами» их вполне смогут догнать и перегнать на финише не то, что основные соперники, но та же Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) со своим рейтингом в 16,5%. Кстати, неплохие результаты демонстрирует и «Альтернатива для Германии» (АДГ), которой намерены отдать свои голоса 11% респондентов опроса.

«Политический блицкриг», который «зеленые» демонстрировали в начале предвыборной гонки, похоже, захлебнулся. Местные аналитики называют вполне очевидные причины такой, казалось бы, неожиданной смены предпочтений электората. Проблема в том, что своим резким «взлетом» партия «зеленых», помимо продвижения модных сегодня в Европе «экологических» идей и лозунгов, далеко не в последнюю очередь была обязана критике действий правительства, к которому находилась в оппозиции.

Однако, с приближением выборов немцы все больше хотят услышать не разговоры о «неправильных действиях» оппонентов, а конкретную программу того, как планируют строить внешнюю и внутреннюю политику страны представители «Союза 90» в том случае, если сами станут властью. А вот с этим у «зеленой» публики, как обычно, проблема – из уст ее лидеров, по большей части звучат общие декларации, с жизненными реалиями, волнующими простых немцев, не очень-то сообразующиеся.

Более того, сыпавшие обвинениями в адрес собственных политических противников лидеры и ведущие члены партии «Союз90/«Зеленые» сами оказались, мягко говоря, далеко не безгрешны. В свое время они с самым честным видом утверждали, что во время работы в Бундестаге зарплат в партийной кассе не получают. Однако, вскрывшиеся недавно факты свидетельствуют совершенно о другом.

Так, оказалось, что претендующая на пост канцлера Германии Анналена Бербок на протяжении трех лет своей парламентской деятельности успела получить из фондов собственной партии от 17,5-25,5 (по разным оценкам) до 37,5 тысяч евро. Мало того, «зеленая» фрау как-то «позабыла» (по ее собственному утверждению) внести эти немаленькие суммы в свою декларацию о доходах за 2018-2020 год. Уж чего-чего, а столь наглого и циничного уклонения от уплаты налогов в Европе точно никому не прощают. Равно, как и действий, от которых за версту несет коррупцией.

Впрочем, «забывчивость» Бербок этим позорным случаем не ограничивается. Вездесущие журналисты докопались и до более постыдных вещей – оказывается мечтающая о высшем государственном посте политик изрядно «подкорректировала» собственную биографию, приписав себе членство в ряде международных организаций, в которых ее и близко не было, а также научные звания, которых никогда не имела. Скандал по этому поводу был, пожалуй, даже еще более оглушительным, чем из-за «забытых» ею партийных денег.

Еще не так давно «зеленые» вовсю кричали о «кампании по их очернению», координируемой прямо из Кремля. Это они тоже делали зря. Сегодня немецкие журналисты ехидничают по поводу того, «сумеет ли фрау Бербок доказать, что десятки тысяч евро в ее сумочку засовывал лично Путин»... В конечном итоге, повисший на «Зеленых» и их лидерах груз скандалов и компромата делает их шансы на победу в борьбе за Бундестаг достаточно сомнительными.

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии демонстрация немецких "зеленых" против АЭС

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ищенко: США ждало разочарование при попытке «впарить» Украину России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ищенко: США ждало разочарование при попытке «впарить» Украину России

Известный российский политолог Ростислав Ищенко высказал точку зрения, что США в свое время «задорого» купили Украину, а теперь не могут от нее избавиться....
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
  • 3 421
Три ошибки США, которые позволяют Путину постоянно побеждать [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Три ошибки США, которые позволяют Путину постоянно побеждать

Президент России использует три ошибки Соединенных Штатов, которые они совершают снова и снова. Об этом говорится в публикации американского издания Center for...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 2 477