Политическое обозрение

Российские сериалы «захватывают» Украину

Российские сериалы «захватывают» Украину
После госпереворота в 2014 году новые власти Украины делают все, чтобы как можно сильнее отдалиться от России, обвиняя ее в агрессии, захвате территорий, а также в информационной войне. Киев уже запретил российские телеканалы и даже закрыл оппозиционные. Но в борьбе с «российской дезинформацией» это не помогает.


На Украине пожаловались на засилье российских сериалов на всех крупнейших телеканалах страны. Якобы именно они мешают проведению «ласковой украинизации», а еще заставляют соотечественников лояльнее относиться к «стране-агрессору».

Русские сериалы «захватывают» Украину


Секретариат уполномоченного по защите государственного языка заявил, что доля сериалов на телевидении, которые снимают или дублируют на украинский язык, составляет всего треть от общего объема. Несмотря на то, что большинство граждан свободно говорит на русском языке, для Киева это является настоящей катастрофой.

Из 43 сериалов лишь 14 изготовлены, дублированы или озвучены на украинском языке, остальные 29 – на русском

– отметили в украинском ведомстве, добавляя, что российские сериалы «захватывают» Украину.

Впрочем, такое положение дел не будет длиться долго. Вскоре на Украине вступит в силу новое положение, согласно которому трансляция фильмов и сериалов обязана вестись только на государственном языке. Киев ожидает огромная работа, ведь все фильмы и сериалы теперь нужно будет перевести на украинский. Это не только колоссальный уровень нагрузки, но еще и огромные затраты.

Причем стимулировать дубляж фильмов и сериалов будут из бюджета в рамках концепции «ласковой украинизации». Для страны, которая погрязла в затяжном экономическом кризисе, это не самая разумная трата денег.


Разрушающее действие пропаганды


Российское телевидение давно стало для Киева корнем всех бед. Именно на него списывают все неудачи правительства. Оно не только мешает украинизации, но и подрывает боевой дух украинской армии.

Результаты опроса показали, что 84% военнослужащих не чувствуют ответственности за результат боевых действий. Еще 80% не готовы выполнять реальные боевые задачи, а 63% не чувствуют уверенность в своих сослуживцах. Более того, опрос подтвердил катастрофический уровень пьянства в рядах ВСУ, ведь 75% респондентов признались, что употребляют алкоголь каждый день.

Такие результаты Киев тоже списал на влияние российского телевидения. Якобы на Донбассе показ украинских каналов очень ограничен, а вещание очень низкого качества. По мнению киевских властей, именно то, что военнослужащие смотрят российские каналы, влияет на их боевой дух и моральные качества.

Конечно, это всего лишь предлог, который позволяет окончательно запретить просмотр любых передач, фильмов или сериалов из «страны-агрессора». Но если дать гражданам выбор, они всегда предпочтут российское телевидение украинскому.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com amp.znaj.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен