Политическое обозрение

Польша поссорилась с Брюсселем и может начать процесс по выходу из ЕС

Польша поссорилась с Брюсселем и может начать процесс по выходу из ЕС
Сегодня, 15 июня, Польша может принять судьбоносное решение, которое в дальнейшем вероятно повлияет на ее членство в Евросоюзе. В ходе заседания Конституционного трибунала Польши будет рассмотрен запрос премьер-министра Матеуша Моравецкого о том, чьи решения имеют приоритет в стране: Европейского суда или польских судебных органов.


Стоит отметить, что вышеупомянутый документ был подан еще в марте, однако по причине «давления» со стороны европейцев его рассмотрение было назначено на апрель, а затем и вовсе перенесено на середину июня. Сегодня процесс должен состояться. И это несмотря на письмо от еврокомиссара юстиции с жестким требованием отозвать вышеупомянутый запрос.

Таким образом, Польша поссорилась с Брюсселем и вскоре может начать процесс по выходу из ЕС аналогично Великобритании. При этом стоит отметить, что Варшава не боится покинуть «элитный клуб», так как наконец осознала свою роль в нем, которая, как выразился один из польских экспертов, заключается лишь в том, чтобы «прибираться и подавать напитки».

Если сегодня Конституционный трибунал примет решение в пользу верховенства основного закона Польши, то это станет своеобразной точкой невозврата, после которой Еврокомиссия перейдет к жестким санкциям. Последние, в свою очередь, могут подтолкнуть Варшаву к запуску процесса по выходу из ЕС. Такой себе «Polexit», как его уже окрестили польские СМИ.

Мы в Мы в Яндекс Дзен