Политическое обозрение

«Никогда не стану сторонником Лукашенко»: Протасевич выступил на пресс-конференции в Минске

«Никогда не стану сторонником Лукашенко»: Протасевич выступил на пресс-конференции в Минске
В белорусском МИД прошла пресс-конференция, посвященная посадке лайнера ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Выступил на ней и задержанный белорусскими правоохранителями бывший руководитель Telegram-канала Nexta (признан экстремистским в Белоруссии) Роман Протасевич.


Как заявили в белорусском МИД, Протасевич сам изъявил желание "пообщаться с прессой" и рассказать о том, что сейчас с ним происходит. Официальные власти республики такую возможность белорусскому оппозиционеру предоставили.

Начал свое выступление Протасевич с заявления, что его сотрудничество с белорусскими правоохранителями добровольное, никто его к этому не принуждал. По его словам, общаясь со следователями он желает "исправить ситуацию", поскольку понял, какой вред нанес стране. При этом оппозиционер заявил, что находиться в СИЗО ему безопасней, чем на свободе, поскольку некоторые радикалы считают его "предателем". Однако, как подчеркнул оппозиционер, он предателем не является.

Протасевич заверил, что находится в прекрасном настроении и со здоровьем у него все в порядке. По его словам, никто его не бьет, жалоб и претензий нет. Обратил он внимание и на сообщение о том, что его бьет "лично Лукашенко", заявив, что это "просто смешно".

У меня отличное настроение, у меня нет никаких жалоб. Если кто-либо в этом сомневается, я буду готов, с разрешения следствия, пройти любую независимую медицинскую экспертизу

- заявил он.

Отвечая на вопросы, Протасевич рассказал, что менять свои политические убеждения не намерен и никогда не станет сторонником Лукашенко, хотя "уважает его за стойкость". А вот Светлану Тихановскую, которую все считают лидером белоруской оппозиции, он назвал "святая невинность", так как она выполняет все, что ей говорят. Охарактеризовав так Тихановскую, Протасевич отметил, что "на роль национального лидера Беларуси" та точно не годится, но её продолжают использовать в Литве и Польше для своих целей.
Мы в Мы в Яндекс Дзен