Политическое обозрение

Россия может лишиться базы в Судане из-за своей же «нерасторопности»

Россия может лишиться базы в Судане из-за своей же «нерасторопности»
Официальный Хартум решил пересмотреть договор с Россией о создании базы ВМФ РФ на побережье Красного моря. Об этом недавно заявил начальник генштаба Судана, сославшись на то, что соглашение было подписано с предыдущими властями страны и не было ратифицировано парламентом.


Стоит напомнить, что в 2019 году вследствие государственного переворота, от власти в Судане был отстранен президент Омар аль-Башир, который правил там на протяжении последних 30 лет. Именно с ним наша страна и заключила соглашение о создании базы ВМФ.

Вероятное прекращение нынешними властями сотрудничества с Россией является крайне негативным фактором для нашей страны. Все дело в выгодном географическом положении Судана. Наличие там базы ВМФ, позволило бы России оказывать влияние на львиную долю мировой экономики, так как именно по Красному морю курсируют товарные танкеры между Европой, Персидским заливом и Азией.

Естественно, это не могло понравится Западу во главе с США. Последние исключили Судан из списка государств спонсоров терроризма и пообещали целый ряд других «плюшек», открыв «радужные» перспективы к сотрудничеству, что, собственно, и повлияло на решение Хартума.

Однако, только ли Запад виновен в возможной потере Россией столь выгодного стратегического преимущества? Почему мы подписали вышеупомянутое соглашение лишь спустя три года после начала его обсуждения? Почему наша страна, в отличие от тех же США, Турции и Чехии, не инвестировала в развитие Судана и не пыталась «привязать» его экономически?

Выходит, что Россия может лишиться базы в Судане из-за своей же «нерасторопности», которой и сумел воспользоваться коллективный Запад.

Мы в Мы в Яндекс Дзен